シリーズ攻略・解析

裏技・バグ

がめつさ(隠しパラメータ)

隠しパラメータに「がめつさ」というものがあり0~15の値で管理されている。
がめつさ0だと値上げ交渉の選択肢が出なかったり、
がめつさ15だと値上げ交渉の選択肢だけになったりと影響が出てきます。
また、15になってしまうと下げる方法はありません。

特に問題なのが氷湖のモンスター退治の時、
がめつさ15だとウォードと話しても勝手に金の話をしてしまいイベントが進まなくなる。
これによりウォード、ゆきだるまが仲間にならない、永久結晶、氷の剣が入手できなくなります

主人公 がめつさ初期値
モニカ 0
ミカエル 4
ユリアン、エレン、サラ、トーマス、カタリナ 7
ハリード 14

がめつさの下げ方

ウォードのモンスター退治の依頼を受けるとウォードが仲間になり「がめつさ」が -1 されます。
そしてすぐにウォードを仲間から外すと、また同じ依頼を受けることができます。
特にハリードはゲーム開始直後にこれを繰り返してがめつさを下げておきましょう。

即死技を必ず命中させる

スタン、眠り、マヒの状態の場合、即死耐性が無い相手であれば、即死技が必ず命中します。
例えばムクチャーは1ターン目は寝ていて即死耐性もないので、デイブレークを買っておけば必ず倒せます。

他には、クイックタイムを使うと敵はスタン状態になるので、
素早さの高いキャラで先制してクイックタイムを使用し、他のキャラで即死技を使うのが有効です。

王家の指輪でお金稼ぎ

王家の指輪を入手したら、売ってしまおう。
そしてヤーマス広場前の道具屋に行くと「いい物」があるという、
ここにある「きれいな指輪」を一つ買うとこれが「王家の指輪」になっている。
2500オーラムで売れて、10オーラムで買えるので繰り返せばいつまでも儲かる。

王家の指輪・イルカ像増殖

王家の指輪を仲間に装備させてパーティから外します、
そしてヤーマス広場前の道具屋の「きれいな指輪」を買うと「王家の指輪」が手に入る。
これを繰り返せば仲間の数だけ王家の指輪を増やすことができる。

イルカ像も同様に仲間に装備させてパーティから外せばヤーマスで販売している(9999オーラム)
ただし、バンガードに設置した後は、販売されなくなるので設置前までに行うこと。
さらにバンガードに設置する際、持ち物欄と装備しているイルカ像は全て無くなるので、
1つだけ設置用に残して、他は倉庫に入れておくといい。

夢みる宝石を夢から持ち出す

「ミューズを夢魔の手から救う」のイベントクリア後は、通常であれば、
銀の手以外の入手アイテムは消えてしまう。

しかし、ミューズかシャールに「夢みる宝石」を装備させ、LPを0にすると、
イベント終了後は復活しており、仲間にすると「夢みる宝石」を装備したままになっている。

ミューズで行う場合は、夢魔戦でLP0にする必要があるため面倒。
シャールで行うことをオススメします。

何度でももらえるアイテム(サイコメット増殖など)

下記のアイテムはもらったら捨てて、再度話すことを繰り返せば何度でも手に入ります。

アイテム 説明
カード ピドナ、ウィルミントン、ヤーマスにいる銀行係の老人に、預金額が1000を越えた状態で話す
ねこいらず いけにえの穴イベント時、西の森の教授と話す
サイコメット ネフト族の巣イベント時、ムング族の村でバイメイニャンと話す

ミカエルとモニカを一緒に仲間にする

イベント「ビューネイの巣を叩く」発生時で、ユリアンとモニカが主人公の場合のみ可能。

主人公 解説
ユリアン ロアーヌ候宮殿でミカエル、モニカの順に話しかけて仲間にする
モニカ ロアーヌ候宮殿でミカエルに話しかけて仲間にする

氷湖の主を倒さずウォード連れまわし

通常は氷湖のイベント中は、氷湖以外の場所に移動することはできないのですが、
事前にトレード(第1回または第3回)を受け、ユーステルムでトレードイベントを完了させると、
自動的にフルブライトの場所まで移動するため、氷湖のイベント中であっても他の場所へ行くことができる。

レアモンスター「トリトーン」に遭遇したいため、氷湖のクリアを後回しにしたいけどウォードが欲しい場合や、
やりこみで戦闘回数制限プレイをしていてウォードを使いたい場合などに使えるかと思います。

さよならなのだ

火術要塞でのアウナス(幻影)戦で、パーティにゆきだるまがいる場合、
仲間が戦闘不能になり、ゆきだるまだけになると「永久氷晶!!」を使ってアウナスを倒します。
(ゆきだるまが混乱になっていても使う)
しかし永久氷晶がないと外界では生きられないためか、ゆきだるまも倒れてしまう。

※4つ目のアビスゲートを閉じる際の戦闘の場合は、このイベントは発生しません
サラ・少年のイベントの関係で起きないようになっていると考えられる。

このイベントが発生すると二度とゆきだるまは復活しないので仲間にできない。
ゆきだるまが装備していた「永久氷晶」はアイテムとして戻ってきます。

こちらが弱い状態でもアウナスを倒せる方法ではあるが、
アウナスのドロップアイテムである「炎のマント」が手に入らない状況となるので、
基本的には普通に倒した方が良いでしょう。

ちなみのこの「さよならなのだ」という台詞はゲーム中では一切出てこない。
攻略本「練磨の書」には「さようならなのだ」というイベント名の記載はある。

真・魔法盾

下記の3種類の「真・魔法盾」という裏技が存在します。
これを使用するとほとんどの攻撃を無効化することができます。
※敵が使用するエイミングなどの無属性攻撃は当たる

真・ウォーターポール

氷の剣、または炎のマントを装備したキャラにウォーターポールをかけ、地相を「玄武」にする。
次に、龍神降臨、フェザーシール、リヴァイヴァ、シャドウサーバントのいずれかをかける。

スコールやクイックタイムなど、玄武地相にさせやすい術があるため、真・ダンシングリーフよりやりやすい。

真・ダンシングリーフ

氷の剣、または炎のマントを装備したキャラにダンシングリーフをかけ、地相を「蒼龍」にする。
次に、龍神降臨、フェザーシール、リヴァイヴァ、シャドウサーバントのいずれかをかける。

真・幻日

氷の剣、または炎のマントを装備したキャラに幻日をかける。
次に、龍神降臨、フェザーシール、リヴァイヴァ、シャドウサーバントのいずれかをかける。
※真・幻日は地相の条件なく使用できます

アイテムカウンターバグ(9999ダメージ)

下記いずれかのアイテムを装備し、戦闘中に該当アイテムにカーソルを合わせた状態で「防御」を選択します。
この状態で、敵から直接攻撃を受けてセルフバーニング・フリーズバリアが発生すると、
竜・アンデッド・女性の属性を持つモンスターに9999ダメージを与えることができる。
そのため、炎のマントや氷の剣を装備して行うと発生させやすい。 ビューネイ戦とかに便利です。

調査結果

攻撃アイテムを使用した場合、特定の種族の場合には9999ダメージを与えるような処理になっている。
※精霊石、火星の砂は該当する種族はいないが、
永久氷晶は火術要塞で出現する「ショック」に使うと9999ダメージになる。

これが攻撃アイテムにカーソルを合わせた状態であること、
上記の処理を通る際にセルフバーニング・フリーズバリアのデータを参照するという
絶妙な感じでこの現象が発生している。

分身技参照バグ

下記の技は、ダメージ計算で参照する能力値を決める処理がありません。
さらに能力値を参照するアドレスの値はリセットされずに残っているので、
直前などに使用された行動のパラメータを参照することになります。

例えば分身剣を使う直前にツィーリンが弓の通常攻撃を使った場合は、
器用さの「24」が分身剣にも使われます。

そのため、能力値の高いモンスターが直前に行動した場合や、
腕力を高めたキャラで腕力依存の攻撃を行った後に分身技を使用すると、高いダメージになる。
攻撃の順番を調節すれば、意図的に高ダメージを出すことも可能です。

対象の分身技
残像剣、分身剣、デッドリースピン、ヨーヨー、ラウンドスライサー、トライシューター、連射

サラ一人旅バグ(進行不可注意)

サラ主人公の1人パーティで、黄京のアビスナーガを倒してアビスへ行くと、
なぜかモニカが5人出現して道を塞いでしまいます。
モニカに話しかけても反応はなく、どいてくれないので進行不可になります。
そのため、2人以上のパーティでアビスに行くようにしましょう。

他の裏技・バグ

解説が長くなる裏技やバグは別ページにして紹介しています。

ほぼ全ての技を100%閃く方法

素晴らしい裏技の動画を見つけたので紹介します。
私もケルベロス相手での方法を試しましたが、必ず閃きました。
詳細は下記リンクからご確認ください。

【ロマサガ3】ほぼ全ての技を100%閃く方法 - YouTube