シリーズ攻略・解析

銀行・倉庫

所持金

所持金は10000オーラムまで所持可能。
戦闘で得られたお金で所持上限を越えたものは、無駄になる。
宝箱、売却、イベントで得られたお金で上限を越えたものは、自動的に銀行に送られる。

銀行

以下の3箇所にあり、所持上限を超えたお金を預かってくれる。
ゲーム開始から宝箱、売却、イベントで得られたお金で所持上限を越えたものは、
自動的に銀行に送られている。

預金額が1000を越えた状態で銀行員に話しかけると、「カード」がもらえる(捨てても何度も貰える)
このカードを持った状態で話せば、お金を下ろすことが可能。

預金額の上限は4,294,967,295オーラム

場所
ピドナ 道具屋にいる老人
リブロフ 道具屋にいる老人
ウィルミントン 道具屋にいる老人
ヤーマス 広場前の道具屋にいる老人

ロアーヌの国庫

主人公がミカエルの場合は銀行が使えず、
所持上限を越えたお金は、自動的にロアーヌの国庫に送られている。

銀行からお金を下ろすこともできず、国庫から下ろすこともできないため、
ミカエルの場合は、手に入れたアイテムはすぐに売らずに倉庫に貯めておくといい。
必要な時に売ってお金にしよう。

国庫の上限は4,294,967,295オーラム。施政の際の表示額は「42億オーラム」になる。
(銀行と同じアドレスで管理されているので上限値は同じ)

税を徴収した際に上限値を越えてしまうと、オーバーフローによって貯蓄額が減るので注意。
※銀行はオーバーフローしない

倉庫

アイテムを預けたり、引き出したりすることができる。
全アイテムを保管でき、同じアイテムは武器・防具が9個、他は99個まで保管可能。
また所持アイテムをゴミ箱に捨てた場合は、自動的に倉庫に送られる。

倉庫は以下の3箇所にある。

場所
ピドナ 酒場 B1F
ランス ヨハンネスの家 B1F
ロアーヌ ロアーヌ宮殿1F 左下の部屋

主人公がミカエルの場合

主人公がミカエルの場合はオープニングイベント後に、以下のアイテムが倉庫に設定される。

ここの設定にミスがあり、下記の武器・防具は、本来はもっと多く設定されていました。
ロングスピア20個、大盾10個、フルフェイス10個、ガントレット10個、革のブーツ20個

武器・防具の保管個数上限は「9」のため、反映されていない。

アイテム 個数 アイテム 個数 アイテム 個数
傷薬 20 ロングスピア 9 ガントレット 9
高級傷薬 5 アーメントゥーム 1 革のブーツ 9
石化回復 5 長弓 5    
火星の砂 5 大盾 9    
ブロードソード 5 騎士の盾 1    
白銀の剣 1 騎士の鎧 5    
ツヴァイハンダー 3 ソルジャースーツ 1    
レイピア 5 フルフェイス 9