シリーズ攻略・解析

LV七星剣・小剣仕込み杖増殖

LV七星剣増殖の裏技について

聖王遺物「七星剣」を下記の手順を踏むことで、スターバースト使用後の状態の七星剣を手に入れることができます。

事前条件

七星剣の固有技「スターバースト」を閃いていないこと

手順

1.武器装備欄の1番目に何も装備しない状態で、2~4番目に七星剣を装備

スターバーストを閃く必要があるので、下記のキャラ以外であれば適正があります。
(適正のないキャラ:少年、ポール、シャール、ヤンファン)
さらに、術を習得していない技王冠のキャラの方がやりやすい。

また、七星剣を使用してもらうために、他の武器は装備しないほうがいい。

※武器装備欄の1番目にLV七星剣が増殖されます。
そのため、ハリードで行えば装備欄1番目の曲刀限定枠をLV七星剣で埋めることもできます。

2.陣形画面を開き、コマンダーモードの虎穴陣にする

他の陣形だとパンチを使ってしまいがちなので、虎穴陣にしています。

3.戦闘を行い、陣形技「虎穴陣」を選択して、「スターバースト」を閃く

スターバーストは閃き難度「27」なので、閃きLv27以上の敵がいいでしょう。
最低でもケルベロス(閃きLv24)くらいは欲しい。

「スターバースト」を閃いたら、戦闘を終わらせてキャラの装備を確認しましょう。

まだ詳細な仕組みがわかっていないため、増殖しない可能性があるので、
事前にセーブを行い、成功するまで繰り返しましょう。

結果

成功すると武器装備欄の1番目に七星剣が増えている。
通常の七星剣とLV七星剣の2つが手に入っている状態です。

LV七星剣のステータス

武器名は「七星剣」のままですが、アイコンが「LV」となっていて攻撃力60の最強武器です。
固有技の「スターストリーム」を使用すると、通常の七星剣に戻ってしまうので注意が必要です。

名称 価格 攻撃 重量 固有技 備考
七星剣 10 60 2 スターストリーム スターバースト使用後の状態

小剣仕込み杖増殖

同じ方法で仕込み杖も増殖させることができます。
「居合抜き」と、「抜刀ツバメ返し」を閃く際で、2つ入手可能。
しかしこちらは小剣仕込み杖は攻撃力10なので、価値は低い。

なお、「抜刀ツバメ返し」の通常攻撃からの閃き難度は42なので、
閃き適正のある少年、ポールの王冠ありで、アスラを相手にしても閃くのは低確率です。

トリプルソードやマスカレイドについて

この裏技は、武器が変化する技でバグが発生しているようですが、トリプルソードやマスカレイドではできません。
なぜならトリプルソードやマスカレイドの固有技は、最初から閃き済みになっているためです。