シリーズ攻略・解析

魔王殿

魔王殿について

魔王殿の浅いエリアは冒険初心者が行くようなところになっており、
マップは広大ですが宝はほとんど残っていません。

そのため、攻略に必要なエリアのみマップにして紹介していきます。

長いダンジョンなので、技や術をよく使用する人は回復アイテムを用意しておきましょう。
なお、ボスを倒した後でも宝箱の回収は可能であり、宝箱を守る固定敵も残るので、
まずはボスを倒し、後で宝箱を回収するという方法も効率的です。

1F

ワープは最初は使うことができません。
ワープ先のポイントに立っているモンスターを倒すことで利用可能になります。

地下1・ゴン部屋

ゴンを回収したら、ゴン捜索のイベントは終了なので入口に戻りましょう。

 

地下2

一番奥にいる獣人系シンボルからはオーガが出現します。
無刀取りでスリッジハンマーを盗んだり、地震攻撃の見切り取得に利用できます。
アラケス(幻影)撃破後は、いなくなります。

地下3

魔王殿の浅いエリアには、ここのスパイダーソードくらいしかお宝がありません。

場所 入手アイテム
宝箱 スパイダーソード

地下4

右上の鳥(ブレイザー×3)に近づくと襲いかかってきます。アラケス(幻影)撃破後は消えます。

地下5

下にいる蛇女×5を倒すと1Fとのワープが使えるようになります。

上の扉を調べると「指輪を‥」というメッセージが表示されます。
これを見ることにより聖王家の当主から「聖王の指輪」をもらえるようになります。
聖王の指輪を所持した状態だと、扉を開いて進むことができます。

※玉座の間の前に外観に出ますが何もない場所なので省略しています

地下6

宝箱にはアイテムは入っていないが、開けることで洞窟寺院跡のイベントを進めることができます。
また、ここにいる骸骨系シンボルは、アラケスを倒しても消えません。

玉座の間

深部1

深部2

真ん中にあるワープポイントに近付くと、アラケス近くのエリアまでワープする。
初めて来た人は混乱するので、使わずに宝箱を回収しつつ深部3に進みましょう。

もし、先にアラケスを倒してから宝箱回収をするのであれば、
その方が敵が減って探検しやすくなるので、ワープを利用した方が良いでしょう。

場所 入手アイテム
宝箱 霊酒、結界石

深部3

場所 入手アイテム
宝箱 羅刹のベルト

深部4

アラケスの戦鬼×3はエリアを切り替えると再出現するが、アラケス撃破後はいなくなります。

深部5

嵐龍の後ろにある宝箱には、開発の素材になる「いん石のかけら」が入っています。

場所 入手アイテム
宝箱 魚鱗
嵐龍の後ろ いん石のかけら

嵐龍

状態異常耐性が優秀で防御力もバランスがいい。
さらに玄武地相で回復するので、普通に威力の高い技を叩き込んで早めに倒すのが良いでしょう。

タイプ 地相 HP







Lv

Lv

Lv

Lv
状態
耐性

耐性
玄武 7999 21 17 22 25 26 21 20 19 22 25 21 26 26 26 26 18 18 18 18 全て 水音
行動1 イビルアイ 爪×2、角、尾撃、巻き付き、巻き付き、ファングクラッシュ、グライダースパイク、巻き付き
行動2 イビルアイ スコール、スコール、スコール、落雷、スコール、スコール、スパークリングミスト、マッドサンダー

深部6

妖精系シンボルのところの宝箱は横から取れるので、モンスターと戦う必要はない。
白虎の鎧の場所に近付くと全ての石像が動き出します。

場所 入手アイテム
宝箱 500オーラム、白虎の鎧

深部7

場所 入手アイテム
宝箱 500オーラム
レッドドラゴンの後ろ いん石のかけら

深部8

ワープは深部2へ移動できます。

アビスゲート近くの獣人系はアラケスの戦鬼です。
大回転を使うので、見切りを覚えておくとアラケス戦に役立ちます。

アビスゲートにはアラケスがいます。倒した後はほとんどの雑魚は消えますが、
巨人などの固定敵や、宝箱の部屋にいるモンスターなど一部は残ります。

場所 入手アイテム
骸骨 エルダーボウ、エーデルワイス
ミノタウロス×2の後ろ ワンダーバングル、合成術の奥義書(光の壁)
巨人の後ろ いん石のかけら

ミノタウロス

2体揃っていると「エックス攻撃」などの連携技を使用する。
特に「ダブルインパクト」の威力が高いので、素早いキャラや陣形を使い、眠らせたり即死させるのが良いでしょう。

タイプ 地相 HP







Lv

Lv

Lv

Lv
状態
耐性

耐性
2530 26 12 18 26 12 20 11 21 15 24 23 10 10 10 10 12 12 12 19
行動1 バスターアクス 斧、体当たり、トマホーク、ハイパーハンマー、ミノスクラッシュ、ミノスクラッシュ、ミノスクラッシュ、ファイナルストライク
行動2 ブローヴァ 角、角、キック、カウンター、チャージ、強打、ノッキング、最強打
ドロップ 技の香薬(8%)、バスターアクス(4%)、羅刹のベルト(2%)