ロマンシング サ・ガ3

裏技・バグ

オーラム節約術

・宿屋は使わずにアケの空き家で宿泊
・グレートアーチの財宝の洞窟へ案内してくれる人はお金を持ってなくても案内してくれる。
 0オーラムの時にまとめて全箇所案内してもらおう
・有料船でしか行けない場所:リブロフ(100)、ウィルミントン(200)、バンガード(500)、グレートアーチ(1000)
・ヤーマスへはランスから2回目の商品配達イベントをすれば行くことができる

がめつさ

隠しパラメータに「がめつさ」というものがあり0~15の値で管理されている。
がめつさ0だと値上げ交渉の選択肢が出なかったり、
がめつさ15だと値上げ交渉の選択肢だけになったりと影響が出てきます。

特に問題なのが氷湖のモンスター退治の時、
がめつさ15だとウォードと話しても勝手に金の話をしてしまいイベントが進まなくなる。
これによりウォード、ゆきだるまが仲間にならない、永久結晶、氷の剣が入手できなくなります

主人公 がめつさ初期値
モニカ 0
ミカエル 4
ユリアン、エレン、サラ、トーマス、カタリナ 7
ハリード 14

がめつさの下げ方

ウォードのモンスター退治の依頼を受けるとウォードが仲間になり「がめつさ」が -1 されます。
そしてすぐにウォードを仲間から外すと、また同じ依頼を受けることができます。
特にハリードはゲーム開始直後にこれを繰り返してがめつさを下げておきましょう。

技や術の消費ポイント軽減

以下のキャラは該当する技や術の消費が1少なく使うことができます。
ウンディーネ、ボストンは設定ミスと思われる(本当は玄武術ではないでしょうか)

キャラクター 軽減される技・術
ロビン、偽ロビン 小剣技
ウンディーネ、ボストン 白虎術

王家の指輪でお金稼ぎ

王家の指輪を入手したら、売ってしまおう。
そしてヤーマス広場前の道具屋に行くと「いい物」があるという、
ここにある「きれいな指輪」を一つ買うとこれが「王家の指輪」になっている。
2500オーラムで売れて、10オーラムで買えるので繰り返せばいつまでも儲かる。

王家の指輪・イルカ像増殖

王家の指輪を仲間に装備させてパーティから外します、
そしてヤーマス広場前の道具屋の「きれいな指輪」を買うと「王家の指輪」が手に入る。
これを繰り返せば仲間の数だけ王家の指輪を増やすことができる。

イルカ像も同様に仲間に装備させてパーティから外せばヤーマスで販売している(9999オーラム)

サイコメット増殖

ムング族の村でネフト族の巣イベント時にもらえるサイコメットは
もらったら捨ててバイメイニャンと話すとまたくれます。

ミカエルとモニカを一緒に仲間にする

イベント「ビューネイの巣を叩く」発生時で、ユリアンとモニカが主人公の場合のみ可能。

主人公 軽減される技・術
ユリアン ロアーヌ候宮殿でミカエル、モニカの順に話しかけて仲間にする
モニカ ロアーヌ候宮殿でミカエルに話しかけて仲間にする

さよならなのだ

火術要塞でのアウナス戦で、パーティにゆきだるまがいる場合、
仲間が戦闘不能になり、ゆきだるまだけになると、永久氷晶を使ってアウナスを倒します。
しかし永久氷晶がないと外界では生きられないためか、ゆきだるまも倒れてしまう。

このイベントが発生すると二度とゆきだるまは復活しないので仲間にできない。

ちなみのこの「さよならなのだ」という台詞はゲーム中では一切出てこない。
攻略本「練磨の書」には「さようならなのだ」というイベント名の記載はある。