シリーズ攻略・解析

レアモンスター・没モンスター

レアモンスターとは

遭遇する機会が少ないモンスターのことです。

内部データでモンスターレベルによって出現するモンスターが決められているのですが、
通常のプレイではそこまでのレベルまで上がらないため、出現すらしないモンスターもいます。
本ページではこのレアモンスターについて調査しています。

開発者からの発言では、本来はトウテツやザッハークも出現するように作られていたとのことです。
バグ修正などをしている間に、意図せず出現ができない状況となったと考えられます。

没モンスター(遭遇不可のため)

下記のモンスターは敵として登場することはありません。
没モンスターと書いてはみたものの、ザッハークとトウテツはエンディングでのみ見ることができます。

名前 種族・ランク 解説
スフィンクス 妖精 出現テーブルに存在していない
ヤマ 骸骨 出現テーブルに存在していない
ワンダーラスト 有翼12 ランク12が出現するための必要モンスターレベルに到達できないため出現しない
ザッハーク 蛇10~16 ランク10~16が出現するための必要モンスターレベルに到達できないため出現しない
エンディングには登場している(クリムゾンフレアを使うシーン)
蒼天女 植物12~16 ランク12~16が出現するための必要モンスターレベルに到達できないため出現しない
トウテツ 獣12~16 ランク12~16が出現するための必要モンスターレベルに到達できないため出現しない
エンディングには登場している(少年が地ずり残月を使うシーン)

体験版では遭遇可能。下記のリンクは参考動画です。
【ロマサガ3】幻のレアモン『トウテツ』に遭遇&倒してみた【体験版】- YouTube
ドラゴンルーラー(青) 固定敵 エンカウントでは出現しない固定敵だが、どこにも登場しない

遭遇可能なレアモンスター

下記のモンスターは高いモンスターレベルが必要です。
例えばアレフであれば、昆虫系シンボルとたくさん戦って昆虫系のモンスターレベルを上げる必要があります。
また、パーティの人数も影響するので、6人パーティで挑戦するのがいいでしょう。

「お供として出現」と書いてあるモンスターは接触したシンボルのお供として出現するので、
お供のモンスターレベルが高い必要があります。これはどの敵でもいいのでたくさん戦って上げる必要があります。

モンスターレベルは数値で確認することはできないので、
出現する敵が強くなってきたら上がっているなと思ってください。
各シンボルから出現する敵は敵ランク・ドロップアイテムのページを参照ください。

名前 種族・ランク 場所
トリトーン 魚13 氷湖の水中にいる魚シンボルのお供として出現
マスタードビー 獣人 ツヴァイクトーナメント(ゴブリンズの強い方)
玄竜 水棲10~16 水棲系シンボルから出現(財宝の洞窟など)
最果ての島の奥にいる水棲系シンボルから出やすいが、HP2倍で出現
ゼラビートル 水棲 下記の場所にいる魚シンボルのお供として出現
・最果ての島
・財宝の洞窟(本物)
ポイゾンギアン 不死12~16 不死系シンボルから出現(レオニード城など)
アレフ 昆虫11 昆虫系シンボルから出現(ナジュ砂漠、いけにえの穴など)
明王 亡霊12~16 亡霊系シンボルから出現(いけにえの穴など)
インヴォーカー 妖精12~16 妖精系シンボルから出現(死の砂漠など)
アスラ 悪魔13~16 洞窟寺院跡深部、諸王の都の悪魔系固定敵から出現
野盗の巣窟の妖精系固定敵(巣窟がモンスターに乗っ取られると出現)
ヤーマスの怪傑ロビンイベントでの悪魔系モンスター2連戦(お供Lv依存)

リマスター版での出現状況

上記からリマスター版では出現テーブルなど多少修正され、出現できるようになる可能性が高いと考えられます。
実際にリマスター版が配信され、確認ができ次第追記していきます。

追記(発売前情報)

リマスター版の追加ダンジョン「暗闇の迷宮」にて、
「スフィンクス」、「トウテツ」、「ヤマ」、「ザッハーク」などが出現するようです。

参考URL:ロマンシング サガ3 | SQUARE ENIX