ロマンシング サ・ガ3

ミカエル専用マスコンバット

ミカエル主人公時のみ行えるマスコンバットの攻略です。他のマスコンバットはこちら

パッペンハイム傭兵軍団

発生条件:玉座に座るとランダムで発生
10万オーラムを要求してくるところで断ると戦闘になる。敗北すると10万オーラム減ります。

防壁の波陣でできるだけ中央付近で全軍防御をずっとしてください
そのうち全軍突撃をしてきます、これを敵のモラルが半分以下になるまで全軍防御し
全軍突撃をすれば勝てます。

分断作戦を持っている場合は、防壁の波陣で開始直後に分断作戦して全軍突撃をするだけでOK

項目 ミカエル パッペンハイム
陣形 防壁の波陣 疾風陣
兵力 4000騎 4000騎
作戦 全軍防御、全軍突撃 速攻前進、後退攻撃、全軍突撃

エドウインにせ男爵

発生条件:玉座に座るとランダムで発生
ロアーヌ領を侵害してくる。10万オーラムで話を付けなかった場合は戦闘。敗北すると10万オーラム減ります。

防壁の波陣でそのまま前進。
敵が前二列交代を使ってきたら、全軍突撃をすれば勝てます。統率回復弱があると安定する

項目 ミカエル エドウイン
陣形 防壁の波陣 波状盾の陣
兵力 4000騎 4000騎
作戦 全軍突撃、統率回復弱 前二列交代、前列突撃、全軍突撃

野盗

発生条件:玉座に座るとランダムで発生
3連戦のため、兵力回復や陣形・作戦の入れ替えができません。

ラビット戦

縦列陣形or強撃陣でそのまま前進すると後列突撃をしてくる
全軍防御で敵のモラルが尽きたら前進攻撃、すると敵が全軍突撃をしてくるのでこちらも全軍突撃。
あとは後退攻撃、前進攻撃で倒そう

項目 ミカエル ラビット
陣形 縦列陣形、強撃陣 上翼突撃の陣
兵力 4000騎 4000騎
作戦 前進攻撃、全軍防御、後退攻撃、全軍突撃、雨乞い、 速攻前進、陣形回復速、後列突撃、全軍突撃

フォックス戦

ラビット戦で敵を多く減らしていると、フォックスの兵力が多少減ります。

中央に行くと森の中から伏兵に弓攻撃をされてしまいます。できるだけ後方に下がって戦おう
こちらが前進攻撃すると、全軍後退。全軍防御や全軍後退すると、前進攻撃をしてきます。
中央手前で全軍防御をして敵モラルが尽きたら後退攻撃で攻撃するといい
右端まで来たら前進攻撃、後は中央手前で全軍防御…を繰り返しましょう。

項目 ミカエル フォックス
陣形 縦列陣形、強撃陣 中央突破の陣
兵力 4000騎-前戦闘での消耗 4000騎
作戦 前進攻撃、全軍防御、後退攻撃 速攻前進、陣形回復速、後列突撃、全軍突撃

ベア戦

縦列陣形でそのまま前進。すると後列突撃、分断作戦、全軍突撃を一気に使ってきます。
ここで雨乞い、全軍突撃を使ったら勝てます。

項目 ミカエル ベア
陣形 縦列陣形、防壁の波陣 中央突破の陣
兵力 4000騎-前戦闘での消耗 3000騎
作戦 前進攻撃、全軍防御、後退攻撃 速攻前進、陣形回復速、後列突撃、全軍突撃、分断作戦

大演習

発生条件:施政等を5回行うと発生、1万オーラムが必要
3連戦だが、全戦とも別のキャラが戦うので兵の損失は気にしなくてもいい

ゴブリンプリンス戦

縦列陣形で全軍防御をして相手が後退したら前進攻撃します。
これを繰り返すと全軍突撃をしてくるので、こちらも全軍突撃で完了。

項目 ライブラ ゴブリンプリンス
陣形 縦列陣形、防壁の波陣 ゴブリン軍団
兵力 2000騎(重装歩兵) 3000騎
作戦 前進攻撃、全軍後退、全軍防御、全軍突撃、全軍退却 前進攻撃、全軍後退、全軍突撃

ゾンビのトミー戦

ゾンビはモラルが無く、耐久力がかなり高い敵。
縦列陣形を使い全軍防御で様子を見てゾンビが後退したときに前進攻撃します。
タイミングがよければそのまま全滅させられます。
すぐ前進に切り替えてきた場合は全軍防御でまた様子をみます。

項目 タウラス ゾンビのトミー
陣形 縦列陣形、防壁の波陣 死人の行進
兵力 2000騎(騎兵) 2500騎
作戦 前進攻撃、全軍後退、全軍防御、全軍突撃、全軍退却  

????????戦

シンプルな攻撃しかしてこないため、
雨ごいと統率回復や陣形回復でモラルを優位に保てば倒せる

項目 ミカエル ????????
陣形 縦列陣形、強撃陣 防壁の波陣
兵力 4000騎 4000騎
作戦 雨ごい、統率回復、陣形回復 前進攻撃、全軍防御、全軍突撃、前列交代

リブロフ軍

発生条件:大演習後、自室に戻り影に正体不明の軍について調査させることができます。
この後、施政等を5回行うと発生、1万オーラムが必要
この戦いの後は城攻めに続くので有利に展開を運びたい場合は傭兵を雇うのをオススメします。

沼地戦

沼地はずっといるだけで体力が低下していき、攻撃を受けていなくても壊滅してしまいます。
これを逆に利用しましょう。

作戦1:疾風陣で中央まで前進して情報操作L3、速攻前進を使えば楽に勝てます。
最初の前進を長くしすぎると相手が前列前進を使ってしまうので注意、一気に押し込めなくなります。

作戦2:持ってない場合は防壁の波陣を使います。まず雨ごいを使います。
そして前進攻撃していくと相手が前列前進をしてきます
全軍後退で沼のギリギリまで戻り全軍防御、すると敵が沼で体力を減らして壊滅していきます。
前列を倒すと、中列が進軍してきます。そのまま待って中央まできたら全軍突撃で戦います。
あとは統率回復弱でモラルを回復していきます。タイミングが合えばそのまま勝てます。

項目 ミカエル ヴラド
陣形 疾風陣、防壁の波陣 沼地の守り
作戦1 情報操作L3、速攻前進、統率回復弱 前進攻撃、前列前進、全軍後退、全軍防御、全軍突撃
作戦2 前進攻撃、全軍後退、全軍防御、
全軍突撃、統率回復弱、雨ごい
兵力 4000騎 4000騎

城攻め

リブロフ軍との戦闘から連続でマスコンバット、兵力は回復しています。

城攻めということで門を壊さないと行けません。前進攻撃などで攻撃可能です。
城からは投石機で攻撃してきます。1号機が画面右側、2号機が画面中央、3号機が画面左側に石を落とします。
これを前進や後退で避けつつ門を攻撃します。
「手ぬるいぞ」という台詞の後の投石は「石の雨」という技を使われます。
これは防御していると多少被害を抑えられるらしい(未確認)
門が開くと兵力戦となります。とても弱いので突撃してしまっても問題ありません。

傭兵を雇っている場合

傭兵を雇っている場合、ここでは弓兵になっています。
コマンドにも弓兵部隊という作戦が使用可能になっています。
画面中央で使うと投石部隊を倒して投石機をしばらく無力化できます。
投石を避けるのが難しい場合はこれを使おう

項目 ミカエル ラザール
陣形 疾風陣、縦列陣形 城の守り
作戦1 前進攻撃、全軍後退、全軍防御、
全軍突撃、統率回復弱、雨ごい
投石部隊、石の雨、全軍突撃
兵力 4000騎 2500騎

城内戦

こちらは縦列陣形を使います。
開始すぐに前列突撃を使ってきます、これを全軍防御でモラルを減らしてから前進攻撃
すると偽の指揮官が死んですぐに偽りの白旗→前列交代→全軍突撃と使ってきます。
こちらは雨ごい→全軍突撃→統率回復を使います。これで勝てます。

項目 ミカエル バイヤール
陣形 疾風陣、縦列陣形 下翼突撃の陣
作戦 前進攻撃、全軍後退、全軍防御、
全軍突撃、統率回復弱、雨ごい
前列突撃、前列交代、偽りの白旗、全軍突撃
兵力 4000騎-前戦闘での消耗 2500騎

戦闘終了後、この城を誰に任せるか選択肢になります
コリンズかパットンが使いやすいと思います。
また施政の軍事に「防御工事」が追加されます。出城に投石機を配置するというものです。
1回しか使えませんが、興味があれば使ってみましょう。

神王教団

発生条件:リブロフ軍との戦闘後、施政等を10回行うと発生

城防衛戦

前回奪取した出城を攻められ、城門を突破されてしまうと敗北になってしまいます。
今回の戦闘は城門の侵入者を倒すまで攻撃を耐えしのげば勝利となります。
防壁の波陣で敵が後退している間に進軍して、後は防御をしていれば大丈夫。

投石機を当てたい場合は城門ギリギリまでおびきよせてから使いましょう

パットン+投石機で戦う場合

パットンと投石機があれば好戦的に出て追い返すことが可能、防壁の波陣を使います。
開始直後に前列突撃を使うと、相手はモラル回復のために後退します。すぐに前進攻撃をしましょう。
相手が前進に切り替えてきたら後列突撃を使います。するとまた後退します。すぐに前進攻撃をしましょう。
相手が前進に切り替えてきたら投石攻撃、全軍突撃の順に使います。
これで敵をできるだけ端にやったまま進軍ができ有利に戦うことができます。

項目 所有作戦
ブラッドレー 前進攻撃、全軍後退、全軍防御、全軍突撃、前列交代、陣形回復
コリンズ 前進攻撃、速攻前進、全軍防御、速攻交代、統率回復強、陣形回復速
パットン 前進攻撃、前列突撃、後列突撃、全軍突撃、全軍防御、統率回復弱
項目 ブラッドレーorコリンズorパットン ガリバルディー
陣形 縦列陣形、防壁の波陣 攻撃の波陣
作戦 上記の所有作戦参照 前進攻撃、全軍後退、強撃前進、統率回復強
連続突撃攻撃、前列突撃、後列突撃、全軍突撃
兵力 2500騎 4000騎

アクート戦

坂の戦場になっていてこちらが上り坂なので移動力で不利になります。
なのでできるだけ移動力のある陣形を選んで下さい。
疾風陣+情報操作L3+速攻前進で楽勝です。

なければ縦列陣形で全軍防御して相手が後退したら前進してできるだけ前に進んで下さい
中央付近で相手が全軍防御するようになったら雨ごいなどで相手のモラルを減らし優位な状態で普通に戦います。
これでなんとかいけます。速攻前進や、前列突撃などあると安定します。

項目 ミカエル アクート
陣形 疾風陣、縦列陣形 防壁の波陣
作戦1 前進攻撃、全軍後退、速攻前進、
全軍突撃、統率回復弱、情報操作L3
前進攻撃、前列交代、全軍防御、
陣形回復、全軍突撃
作戦2 前進攻撃、全軍後退、速攻前進、
全軍突撃、統率回復弱、雨ごい
兵力 4000騎 4000騎

シャルル戦

今度は砂漠での戦闘になります。すごい勢いでモラルが減るためモラル回復系はそう期待できません。
しばらくすると「信じる者達」を使ってきます。これは爆裂部隊と同効果です。
疾風陣や速攻後退を持っていれば後退して被害を抑えられます。なければ波状盾の陣もありです。
後退で被害を抑えられたら後は通常通りに攻めれば勝てます。

勝利すると50万オーラムが国庫に入ります。

項目 ミカエル シャルル
陣形 疾風陣、波状盾の陣 神王教団
作戦 前進攻撃、全軍後退、速攻前進、
全軍突撃、統率回復弱、速攻後退
祈りの守り、信じる者達、信者の突撃
兵力 3000騎 4000騎

ビューネイ軍団

発生条件:アビスゲートを1つ以上閉じた後に玉座に座る(ビューネイ以外)

沼地での戦闘だが魔物は飛んでいるため体力を消耗しません。
しかし兵として弱いため沼に入らないように戦えば比較的簡単です。
開始直後に雨ごいでモラルを減らし、沼に入らないように右側で戦いましょう。

負けた場合は通常戦闘でロアーヌを守ることになり
ビューネイの精、ビューネイの精×3、ビューネイの精×5との3連戦となる。

項目 ミカエル デビルリーダー
陣形 縦列陣形 魔物の群れ
作戦 前進攻撃、全軍後退、全軍防御、
全軍突撃、統率回復弱、雨ごい
全軍突撃
兵力 4000騎 4000騎

アビスの魔物軍団

発生条件:アビスゲートを4つ閉じた後に玉座に座る

幻影は地形を砂漠、沼、峠へと変化させます。またこちらが使った一部の作戦を真似てくる(指揮官突撃など)

疾風陣の煙ぜめ → 情報操作L3 → 分断作戦 → 速攻前進があればすぐ終わる。

無い場合は縦列陣形で雨ごいを使う、後退でモラルを少し回復してから前進攻撃をします。
これで運がよければ飛行タイプのモンスターはある程度倒せます。
地形が沼地になる可能性があるので、下がり気味で戦います。
砂漠の地形になってもその戦い方でいいです。

沼地になると後列も出てくると思うので、相手を沼地に入れたまま戦いましょう。
敵のスライムが強いので、あれば速攻前進で押し切るといい

項目 ミカエル ボナパルト
陣形 疾風陣、縦列陣形 幻魔陣
作戦 前進攻撃、全軍後退、全軍防御、
全軍突撃、統率回復弱、雨ごい
幻影、前進攻撃、前列前進、全軍防御、
後列突撃、全軍突撃、陣形回復速、統率回復強
兵力 4000騎 4000騎