オープニングイベント ハリード

主人公ハリードでの攻略アドバイス

仲間にできないキャラ:カタリナ

素早さや武器Lvが高い強キャラ。
カムシーンのことも考えるとそのまま剣で育てるのがいいでしょう。

がめつさが14と高く、これ以上に上がってしまうと発生しないイベントがあるので注意したい。
裏技でがめつさを下げておくことをオススメします。

ハリード限定で行ける「諸王の都」では優秀なアイテムが手に入る。

ゴドウィンの反乱

シノンから物語は始まります。
突然のモニカの登場でユリアン、トーマス、エレン、サラと共にミカエルの元へ向かうことになります。

シノンの森

上→右→下→右→上と進んでいきます。出口でガルダウィングと戦闘になります。

ロアーヌ平原

ミカエルと話すとモニカ達はポドールイへ向かいます。
ハリードはミカエルと行動を共にします。ここでマスコンバットを2戦行います。
マスコンバット攻略はこちらを参考にしてください。

ロアーヌ

モンスターが徘徊している中、ロアーヌ候宮殿を目指します。
玉座の間の手前でカタリナが加入します。カタリナは防御力が低いのでオーブンデルタ等で後ろに配置しましょう。
またこの時にミカエルの生命の杖等の装備品を外してもらっておくと便利です。
マスカレイドは外していても持ち物からなくなるので意味がありません。

玉座の間で悪鬼と戦闘になります。勝利すると2000オーラムが手に入ります。
その後ミカエルから恩賞2000オーラムをもらいます。

PABにシノンのメンバーがいるので話してみましょう。
ユリアン、トーマスは別の道を進むので仲間になりません。
サラと話して仲間に誘うとエレンと共に仲間になります。
エレンと話すとエレンのみ仲間になり、サラはトーマスに付いて行ってしまいます。
サラを仲間にしたい場合はサラから先に話しましょう。

ミュルス

船に乗ってツヴァイクへ向かいます。
これでオープニングイベントは終了です。