ロマンシング サ・ガ2

北ロンギット

初期イベント「武装商船団との問題」

モーベルム

アバロンの情報を集めている家臣にモーベルムの情報を聞くと地図に載るようになる。
武装商船団イベントの攻略は2パターンある
一番お得な方法は、ワイルド皇帝でハリア半島へ行けるようにした状態で、メッシナ鉱山はクリアして
ハリア半島から乗り込んで服従させるのがオススメ

武装商船でヌオノへ行く

モーベルムの左に船が停泊している。中の船長と話し3つの選択肢になる
「支配下にはいれ」:船長と戦闘(バイキング)、舵を調べ船で迷路水路を抜けヌオノへ向かう
「協力しろ」:メッシナ鉱山のモンスター退治を依頼される。退治後、船の掃除をやらされている間にヌオノへ着く
「何でもない」:進展なし

ハリア半島からヌオノへ進入(ワイルド口調の皇帝限定)

モーベルムの左上の小屋に行くと見張りがいる、
普通の口調の皇帝だと部屋の中の武装商船団に逃げられてしまうが
ワイルド口調の皇帝の場合、見張りを倒して話しを盗み聞きできる。

ティファールの酒場の親父と話すとハリア半島へ行けるようになります。
敵がいますが、宝箱やボスはいません。ここを抜けるとヌオノです。

メッシナ鉱山

ボスはB1Fは右上、B2Fは下、B3Fは右上と進み、B4Fの右上の隠れた場所にいる。
通路に骸骨がありそこが通り抜けできる。
倒せばモンスターは消えるのでその後に宝箱を回収しよう。

またメッシナ鉱山をクリアすると次の年代でハルベルトが開発可能になります。

場所 入手アイテム
B3F ロブオーメン、10万クラウン

迷路水路

宝箱やボスはいません。通路によっては敵がたくさんいます。
左回りに遠回りするようなルートを取るとエンカウント無しで行けます。

ヌオノ

これまでに取った行動により状況が変わります。

「支配下にはいれ」を選択し迷路水路を抜けてきた場合

ほとんどの船員と話すと戦闘になります
武装商船団と話すと降伏してきます。
「降伏を認めよう」:北ロンギット制圧(収入1800)、武装商船団も仲間になる。
「降伏など認めん!」:バイキングと戦闘になる。北ロンギット制圧 (収入1200)、武装商船団は仲間にならない。

「協力しろ」を選択しメッシナ鉱山解放や掃除をしてきた場合

港に武装商船団が待っています、通行料を払えば帝国船の安全を保証するといいます。
「止むを得まい。」:北ロンギット制圧 (収入600)、武装商船団は仲間にならない。
「ノー」→「それならいいだろう」:北ロンギット制圧 (収入1200)、武装商船団は仲間にならない。
「ノー」→「海賊と同盟できるか!」: 交渉決裂となる。ハリア半島から行けば挽回可能

ハリア半島から乗り込んだ場合

船員と話すと逃げていきます。
武装商船団と話すと要求を聞いてきます。
「解散」:武装商船団と戦闘になる。北ロンギット制圧 (収入1200)、武装商船団は仲間にならない。
「服従」:北ロンギット制圧(収入1800)、武装商船団も仲間になる。
「同盟」:北ロンギット制圧 (収入1200)、武装商船団は仲間にならない。

ギャロンイベント

初期イベントクリアから6世代経過、または運河要塞クリアから10世代経過すると発生。

初期イベントの展開にもよるが武装商船団が独立、復活、同盟破棄、通行料の取り立てをします。
これにより帝国の収入が半減します。

モーベルム

モーベルムの左上の小屋に行き武装商船団と話します。
ギャロンに武装商船団を乗っ取られた模様、討伐に向かいます。
「陸路」:ハリア半島からヌオノを目指します。バイキングアクスが入手できるこっちがオススメ
「海路」:迷路水路からヌオノを目指します。前のイベントとほぼ同じ左回りルートを取ると敵が少なめです。
「行かない」:進展無し

ヌオノ

海路で来た場合入口で待ち伏せされており、獣人系モンスターと接触すると戦闘になります(ギャロン+獣人系)
陸路で来た場合は、待ち伏せしているところを後ろから攻めることができます(ギャロン)
※獣人系モンスターと接触すると「来やがったな皇帝」といい戦闘になりますが、陸路でもギャロンと話さずに
先に獣人と接触するとすると同じことが起きます、この場合アジト地下の「バイキングアクス」が取れなくなるので注意

勝利するとアジトに逃げていきます。アジト内で人間系と戦闘、勝利するとまた逃げていきます。
隠し通路から地下へ行き、逃げていくギャロンを見送ります。

収入が回復し、北ロンギットを制圧していない場合はこれで制圧となり、武装商船団も仲間になります。

場所 入手アイテム
武装商船団のアジト B1F バイキングアクス(海路は入手不可)
詩人のファゴット