シリーズ攻略・解析

閃き道場

道場とは

ロマサガでは技を閃くために最適な強敵のことを「道場」と呼ぶことがあります。
このページではその道場を紹介していきます。また技術点稼ぎにもいい場所の紹介にもなります。

技閃きのページと一緒に参考にしていただければと思います。

ナイトヘッド道場 技Lv28 技術点1120

最速で出会えるのはウォッチマンの巣B2F
総戦闘回数を30~50程度の時に爬虫類系「かえるの王様」のお供モンスターとして出現する。

ゲーム後半に出るはずのモンスターなので、強い技をかなり覚えることができる。
※序盤でナイトヘッドに遭遇できるのはSFC版のみ

ミミック道場 技Lv9 技術点88

ソーモンのクジンシーの館にある宝箱
ソーモン制圧まではお世話になれる場所です。倒しても復活しますし。

クジンシー道場(アバロン宮殿様に以前あった記事より)

ソーモンのクジンシー戦、レオンがやられてしまう時です。
バグで閃きやすいという状態になることがあり
でたらめ矢を使い、他メンバーは防御していると「アローレイン」や「バラージシュート」を閃きやすい。
※SFC版のみで確認できており、リマスター版では確認できませんでした

ディープワン道場 技Lv19

アバロンの泥棒イベント時、地下墓地入口に固定敵として登場
倒すと再出現しませんが、退却ができるので、ある程度閃くまで退却を繰り返せばいい。

サンドバイター道場 技Lv24 技術点510

メルー砂漠で豊富に生息している。いつでも何度でも会えるモンスター。
また、地裂撃を使うので、見切りの取得にも役に立ちます。

ただし、砂漠では戦闘開始時のHPが半減した状態なので気を付ける必要がある。

パイロヒドラ道場 技Lv31 技術点1109

かなり強い相手ですが技術点が1109もあります。
人魚薬の材料探しでサバンナの卵のからを見つけた時に「パイロヒドラ」と戦闘になります。
戦闘後に卵のからを取らないで、南の集落のハンターと話してからまた行くと何度も戦えます。

魔道士道場 技Lv16 技術点6000

コムルーン島の魔道士の砦にいる。皇帝の最大HPが255以下の時だけ戦える、それも何度も
技術点稼ぎにとてもいい、全体魔法を連発してくるのでスタン、混乱で攻めよう。
または、ロブオーメンの固有技「マッドバイター」を使って狂戦士化させると攻撃を一切してこなくなる。

アルビオン道場 技Lv45 技術点3949

ワイリンガ湖などにいる魚系モンスターから出現する通常の敵。戦闘回数が800くらいから会える。
敵の中で一番技Lvが高いため、最高難度の技を覚えるのに最適な相手です。

不動剣や千手観音(マシンガンジャブから派生閃き)など、
技習得の仕上げとして利用しましょう。