シリーズ攻略・解析

南バレンヌ

ここからはフリーシナリオの要素が濃くなっていきます。

ニーベル

町の人から話を聞くと「龍の穴」へ行けるようになります。
また、酒場の左上にいる人と話すと「モンスターの巣」へ行けるようになります。

龍の穴

リーダーのカールと話すと「モンスターの巣」へ行けるようになります。

モンスターの巣

B2Fでゼラチナスマターと戦闘になります。
横に貫通効果のある電撃を使うので、陣形はフリーファイトが有効。

その奥の悪魔系モンスターを倒すかどうかでその後が変わります。
完結後、ニーベルの酒場の老人と話すとルドン地方のティファールへ行けるようになる。

場所 入手アイテム
B2F ニーベルの指輪、9万クラウン

ブヨブヨを倒したらボスを倒さず、龍の穴に知らせに行った場合

カールがモンスターの巣へ向かいボスを倒す。その後は帝国に協力し仲間になってくれる。
収入+600

ボスを皇帝が倒した場合

龍の穴のメンツが潰れ、リーダーと話すとザ・ドラゴンと戦闘になる、勝利すると帝国の支配下になる。
格闘家は仲間にならないが、協力するより収入+800と多くなる。

しかし皇帝継承に格闘家が出現することがあり、皇帝にすると再び龍の穴に活気が戻り格闘家も仲間になる。
ここまで行えばこちらを選んだほうが得。

ザ・ドラゴンと戦わないと…

以下のような結果になると格闘家は二度と仲間にならない。皇帝継承にも出てこない。

行動 結果
ザ・ドラゴン戦で負け 収入+800
ザ・ドラゴン戦で退却 「腰抜け」と言われる。収入+800
戦わずに年代ジャンプ 収入も入らない

運河要塞

ここでは3つの攻略法があります。
一番良い方法はシティシーフの協力を得る方法です。

強行突破

運河要塞の門を調べると選択肢が表示されます。強行突破を選ぶと戦闘になります。
門を倒すと戦闘終了して中に入れますが、周りのモンスターは何度でも復活します。
序盤では突破が難しいレベルです。

要塞内1Fの警備も一番厳しいものになります。

酒場の男に依頼する場合

酒場にいる男と話すと、20000クラウンで要塞の秘密を探るという。
頼むと前金として10000クラウンを支払う。
もう一度酒場に入ると秘密の入口を見つけたという、夜になり付いて行くとボートで潜入することになる。
ここで残りの10000クラウンを支払う。

所持金が不足している場合は、アバロン宮殿2Fの国庫の蓄えを教えてくれる文官と話せば、国庫からお金を出して補充してくれる。
※SFC版のみ、所持金が不足していても支払ったことになり先に進むことができる。国庫からお金が減ることもない

要塞に着くとボートが沈み、進むとモンスターに待ち伏せされている。
この状態で進むことになります。

シティシーフの協力を得た場合

アバロンの泥棒イベントをこなす必要があります。それを終えた以降を説明します。

酒場にキャットがいる、話して酒場の下の小屋へ行くと机の下に階段が出現する。
運河要塞内ではキャットがナイフを置いて目印にしてくれています。
進路上は敵もいなくなっており、 宝箱がある部屋にも目印がしてあります。

3Fの左から5番目(右から2番目)の部屋にボクオーンの片腕というボスがいる(ヴァイカー、リザード、パイロレクス)
倒すと南バレンヌ制圧となります。

場所 入手アイテム
1F 18万クラウン、妖刀龍光
2F スターストーン、20万クラウン

酒場にいるキャットに話す前に強行突破を行うと…

シーフギルドの協力を得て、酒場にいるキャットに話す前に門の強行突破を選択すると、
その後、運河要塞の酒場にいるキャットと話すと怒られてしまいます。
この状態になるとシティシーフを仲間にできなくなります。
(リマスター版の場合は、帝国記「骨折り損の子ネコ」が記録される)

シティシーフの協力を次世代に持ち越す(SFC版・リマスター版)

アバロンの泥棒イベントにて、キャットを救出以降は運河要塞を同年代でクリアしないと
シティシーフを仲間にできなくなってしまいます。
しかし、下記の手順を行うと、年代ジャンプを行ってもイベントが継続されます。

  1. アバロンの泥棒イベントを進め、運河要塞への秘密通路まで案内してもらい
    キャットが「ご無事で」セリフのところまで進める。
  2. 運河要塞の門の前で「強行突破だ!」を選択(門との戦闘は倒しても退却してもいい)

運河要塞クリアのイベントポイントは「8」のため、4017年プレイなどのやり込みプレイで
運河要塞クリアだけで年代ジャンプを起こしたいときなどに使えるテクニックです。
(参考URL:アバロン宮殿様)

運河要塞クリア後の注意点

運河要塞クリア後、アバロン宮殿2Fの参謀から
カンバーランドのハロルド王から会見の申し入れがあったという話を聞くことができる。

これが発生したら、優先してクリアしましょう。
無視して年代ジャンプを起こすとカンバーランドが滅亡してしまいます。

ミラマー

運河要塞をクリアするとその位置に新しい町ができます。制圧から何世代経過したかで発展度が変わります。
わがやには「なべつかみ」があります。

時期 説明
制圧直後 渡し船があるのみ
まだ地図の表記は「運河要塞」
2世代経過 わがやがもうすぐ完成
収入+200
3世代経過 わがやが完成
4世代経過 酒場、老人の家などができる
収入+200
5世代経過 酒場に客が来る
6世代経過 わがや周辺に人が増える
酒場に客が増える
収入+200
ヒラガがレオンブリッジ建設を提案するようになる

レオンブリッジ建設

運河要塞制圧から6世代経過後で国庫に100万クラウン以上ある場合、
ソーモンのヒラガと話すとヴィクトール運河に橋をかける提案をされる。

選択肢 説明
わかった、任す! 国庫の100万クラウンが消費され、
すぐにミラマーに橋がかかり町が発展する。収入+600
ダメ 進展なし

ミラマーにいるヒラガと話すと年表にレオンブリッジ建設が記録され、その場で1年が経過する。

橋が架かると町の発展が進み、全身鎧や斧槍を販売する万屋も建つようになる。
※全身鎧、斧槍を販売する店はここだけ

レオンブリッジ破壊

ミラマーにいるヒラガと話してから15回戦闘してから行くと橋が壊れている。
海の主と話すか倒すことで修復される、その場合費用は発生しない。

破壊される条件である戦闘回数の詳細については戦闘回数のカウントを参照下さい。