ファイナルファンタジーⅢ

裏技・バグ

魔法増殖バグ

サイトロと増殖させたい魔法を装備させ、増殖させたい魔法を取り外してからサイトロを使う。
すると外したはずの魔法が装備されていて、アイテム欄にも残っている。
手軽に使えて、お金稼ぎに大変役に立つ。

複数の魔法を外してからサイトロを使っても全部増殖する。
魔法を取り外してから交換やウィンドウを切り替えると増殖はしない。

先頭キャラLv99

アイテム欄の一番右下にポーション99個を配置します。
次の先頭キャラのLvを2以上で、経験値を256の倍数でない状態にします。
この状態で戦闘勝利時に、敵がポーションをドロップすると、先頭キャラの経験値が9999999になる。
ついでに名前の1文字目が変化してしまいます。(文字コードが+1される)

その後は戦闘をする度にレベルが1上がっていきます。

エウレカの宿屋

クリスタルタワー1Fからエウレカに行き、またクリスタルタワーへ戻る。
その場でデジョンを01にして使うと真っ暗のフロアにワープする。

そこから右へ行くとグラフィックのバグったベッドがあり寝ることができる。
回復ポイントがエウレカの最深部にしかない最終ダンジョンではかなり有用な裏技。

脱出するにはテレポ、デジョンを使う。

隠しメッセージ

左、上、START、SELECTを押した状態で電源を入れると、真っ黒な画面のままになります。
この状態でSELECTを離すと「BY:NASIR」という文字が表示される。
AかBを押すと正常にスタートします。

この名前は天才プログラマとして高名な「ナーシャ・ジベリ」氏のことです。
FF1~3のプログラムを担当しています。

インビンシブルバグ(進行不可注意)

インビンシブルに乗り、ジェノラ山(山頂へ続く道)の入口の左側から
右に向かって山越えをすると、シドの飛空艇にワープする。

何もせずに飛空艇から出れば元に戻れる。
操縦席を調べるとフィールド画面になり操作不能になる。