ファイナルファンタジーⅢ

暗黒の洞窟~ドーガの洞窟

攻略方針

ここからインビンシブルでAボタンを押すと短距離だが山を超えられるようになる。
また、乗っている状態で戦闘になるとインビンシブルが砲撃をしてくれます。
戦闘で稼ぐ際にも役に立ってくれるでしょう。

ファルガバード

サロニアから南西の山間部に山越え可能な場所があるので、
そこから来ることができる。ストーリー上来る必要はない。

森の隠し通路から滝裏にいる老人と話すと「しのび」と戦闘になる。
勝利すると「菊一文字」がもらえる。

入手場所 アイテム
草むら デモンズシールド、デモンズメイル、ハイポーション×2

ファルガバードの洞窟

ファルガバード内にある洞窟。1フロアだけなので難しくはない。
ここでは分裂する敵が出現するので、魔法を使うジョブと魔剣士で行きましょう。

入手場所 アイテム
B1F トールハンマー、デモンズメイル、虎徹、阿修羅

暗黒の洞窟

水の神殿の北にある山岳地帯。西側から細い山間部をインビンシブルで通ります。
反時計回りに山越えをしていくと暗黒の洞窟に辿り着きます。

非常に長いダンジョンなので準備はしっかり行いましょう。
分裂する敵が出現するので、魔法を使うジョブと魔剣士で行きましょう。
魔剣士はクラス3までの白魔法が使えるので、ケアル、ケアルラを持たせておくといい。

B1Fの奥にいる魔剣士と話すと、「虎徹」がもらえます。

B8Fの奥にある「つちのきば」を調べると、ヘカトンケイルと戦闘になる。
倒すと「つちのきば」が手に入る。

入手場所 アイテム
B1F ラミアのうろこ、バッカスの酒
B2F 麻酔針、リリスの口づけ
B3F-2 源氏の小手
B5F 菊一文字
B6F 源氏の盾
B7F 源氏の兜
B8F 源氏の鎧

ヘカトンケイル戦

通常攻撃を行ってくるだけだが、攻撃力がかなり高い。
素早い回復と、プロテスなどで補助することが有効です。

ドーガの洞窟

つちのきばを持っている状態だと、ドーガの館に入ってすぐでドーガの洞窟へワープさせられる。
クリア後は入れないので、宝箱の回収は忘れずに。

B3Fでドーガ、ウネと連戦になる。
倒してドーガと話すと「エウレカの鍵」が、ウネと話すと「シルクスの鍵」が手に入る。

入手場所 アイテム
B1F-2 20000ギル×2
B2F 光のカーテン×4

ドーガ戦

クエイクで全体に1000近いダメージを与えてくる。回復は早めに行おう。

吸収属性以外の魔法は効きにくい。
HPが少ないので早く倒してしまおう。

ウネ戦

トルネドで瀕死状態にしてきたり、吹雪で全体攻撃をしてくる。

先に攻撃されて死んでしまう可能性もあるので、レイズやフェニックスの尾があると良い。

ドールの湖

浮遊大陸へインビンシブルに乗って行き、
生きている森の近くの滝周辺から山越えをすることでドールの湖へ行くことができる。
船から降りて泳いでいる影に近付くとダンジョンに入ることになる。

クリア後は入れないので、宝箱の回収は忘れずに。

B3Fにいるリバイアサンと話すと戦闘になる。
倒すと召喚魔法「リバイア」が手に入る。

入手場所 アイテム
B1F フェニックスの尾、北極の風、神々の怒り、大地のドラム、ハイポーション×3、エリクサー
B2F 白の香り、イージスの盾、ラミアのうろこ、バッカスの酒、亀の甲羅
B3F ブラックホール、トールハンマー、リフレクトメイル、黒の香り、天狗のあくび、リリスの口づけ

リバイアサン戦

全体攻撃の津波を使ってくる。
早めにケアルガで回復をしていれば、そう怖くない。

バハムートの洞窟

浮遊大陸のトーザスからすぐ左にある。インビンシブルで山越えが必要。

B3Fの出口前に行くと、バハムートと戦闘になる。
倒すとバハムルが手に入る(実際は戦闘前に既にアイテム欄に入っている)

入手場所 アイテム
B1F 神々の怒り、大地のドラム、フェニックスの尾、北極の風
B2F ゴーレムの杖、バッカスの酒、ラミアのうろこ、亀の甲羅、チョコボの怒り
B3F 黒の香り、ハイポーション、エリクサー、虎徹

裏技

B3Fの出口前に所持アイテムがいっぱいの状態で行くと、バハムートが出ない。
そのままフィールドに出ることができる。これで戦う前にセーブができる。

バハムート戦

高確率でメガフレアを使う、全体に1000前後のダメージになる。

対策は2つ、プロテスで魔法防御を上げるか、リフレクで跳ね返す。
幻術士のカタスト(白)は全員にリフレクなので、連れて来ていたら使ってみましょう。

1人で攻撃、他は回復や補助に回るのがいいでしょう。