ファイナルファンタジーⅢ

時の神殿~古代遺跡

攻略方針

ここから飛空艇で地上世界の海底を探索できるようになります。
必ずしも行く必要のない場所が多いのですが、いいアイテムがあるので寄ってみましょう。

ドーガの村

ダルグ大陸の東端から海底に潜ると、色が違う岩のところが通過できる。
そこを通って海上に上がるとドーガの村がある。

ストーリー上来る必要はないが、これまでの町で売っている魔法と、
ケアルガなどの魔法が売っている。

海底洞窟

ゴールドルの館から東にある三角の形をした島の海底にある。
ストーリー上来る必要はないが、アイテム回収のために行きましょう。

B3Fの奥にある4つの宝箱は開けると敵が出現する。
古代の剣で攻撃してマヒさせると楽に倒せます。

入手場所 アイテム
B2F ディフェンダー、ダイヤシールド、ダブルトマホーク
B3F 古代の剣、ダイヤシールド、ダイヤの兜、バッカスの酒、ブラックホール
エアーナイフ、ダイヤメイル 、ロキの竪琴、ダイヤの腕輪、フェニックスの尾、エリクサー、ダイヤの小手
ブラッドランス(ペリュトンと戦闘)、イージスの盾(ドラゴンゾンビと戦闘)
トリトンハンマー(イーターと戦闘)、リフレクトメイル(デスクローと戦闘)

時の神殿

サロニアがある大陸の南端、二本角岬の海底にある。

鍵のかかった扉があるので鍵を用意するか、シーフをパーティに入れておきましょう。

B3Fの右上には隠し通路があるので忘れずに行って宝箱を回収しましょう。
B3Fの右下の部屋で「ノアのリュート」を入手したら外に出ましょう。

入手場所 アイテム
B1F ダイヤの兜、ダイヤの腕輪
B2F ディフェンダー、ダイヤメイル、ダイヤの小手、オリハルコン
B3F ラミアの竪琴、守りの指輪×2、ダイヤシールド

サロニアの地下の迷路

サロニアの右下の海底にある。

5F(サロニア城 B3Fにあたる)にいるオーディーンと話すと戦闘になる。
勝利すると召喚魔法「カタスト」が手に入る。

入手場所 アイテム
3F ゴーレムの杖、イージスの盾、大地の衣、リフレクトメイル、ギヤマンのベル
4F エリクサー×4(ウロボロスと戦闘)、フェニックスの尾×4(アイオンと戦闘)

オーディーン戦

65%の確率で斬鉄剣を使う。全員が600前後のダメージを喰らいます。
ケアルガ、ケアルダが使えるキャラを用意しておきたい。
後は力押しで倒してしまいましょう。

または、ガルーダ戦のように全員竜騎士でジャンプする戦法もそこそこ有効です。

ウネのほこら

サロニアがある大陸の二本角岬からやや北にある洞窟。

寝ているウネに向かってノアのリュートを使うと、ウネが目覚めて仲間になる。
その際に「ほのおのきば」をもらう。

古代遺跡

サロニアから西にある。

ウネが仲間になっていると崩れたアダマンタイトの壁を破壊してくれる。

ここに出現するモンスターは攻撃を受けると分裂するものがいる。
魔法なら分裂しないので魔法が使えるジョブを連れて行こう。

B3Fから一本道になり、B7Fにある階段を降りるとインビンシブルに到着する。
インビンシブル内の説明を受けた後、ウネと別れる。

入手場所 アイテム
B1F リフレクトメイル
B2F チャクラバンド、黒帯道着、妖精の爪、ルーンのベル