ファイナルファンタジーⅢ

古代の民の迷宮~闇の世界

攻略方針

ここからインビンシブルでAボタンを押すと短距離だが山を超えられるようになる。
また、乗っている状態で戦闘になるとインビンシブルが砲撃をしてくれます。
戦闘で稼ぐ際にも役に立ってくれるでしょう。

古代の民の迷宮

入ってすぐ正面の部屋に入ると、ティターンと戦闘になる。
倒して土のクリスタルを調べることで称号を受け取ります。

森の隠し通路から滝裏にいる老人と話すと「しのび」と戦闘になる。
勝利すると「菊一文字」がもらえる。

入手場所 アイテム
1F-1 エリクサー
1F-2 リリスの口づけ、クリスタルの盾、クリスタルメイル、黒の香り、クリスタルの小手
1F-3 クリスタルヘルム、ダブルハーケン、ブレイクブレイド、フェニックスの尾、全ての棒
1F-4 フェニックスの尾、守りの指輪
1F-5 ホーリーランス、地獄の爪

ティターン戦

高確率でフレアを使う。単体攻撃なのですぐに回復してしまえば怖くはない。
心配ならプロテスで補助をしておいてもいい。

禁断の地 エウレカ

クリスタルタワー入ってすぐ正面の部屋に入り、見えない壁があるところで、
エウレカの鍵を使うと進めるようになる。

非常に長いダンジョンかつ、入手アイテムが多いので、
一度飛空艇に戻ってアイテム欄を整理したほうがいいかもしれない。

B2Fの隠し通路の先にある宝箱を開けると、ニンジャとの戦闘になる。

B4Fにある「円月輪」を調べると、アモンと戦闘になる。
B5Fにある「正宗」を調べると、アモンと戦闘になる。
B6Fにある「エクスカリバー」を調べると、ジェネラルと戦闘になる。

B7Fにある「ラグナロク」を調べるとガーディアンと戦闘になる。
「長老の杖」を調べるとスキュラと戦闘になる。倒すと忍者と賢者の称号が手に入る。
※ただしB8FでHP・MP回復や魔法屋があるので、先にB8Fへ行って準備をした方がいい。

B8F奥の壁を調べると道具屋への隠し通路が開く。

入手場所 アイテム
B1F ボムの右腕、神々の怒り、北極の風、エリクサー
B2F ボムの右腕、北極の風、神々の怒り、フェニックスの尾
リボン(ニンジャと戦闘)
B3F 手裏剣×2、エリクサー、フェニックスの尾
B4F 円月輪(アモンと戦闘)
B5F フェニックスの尾×2、正宗(くのいちと戦闘)
B6F エクスカリバー(ジェネラルと戦闘)
B7F ラグナロク(ガーディアンと戦闘)、長老の杖(スキュラと戦闘)
B8F エリクサー×2、手裏剣×2

アモン戦

70%で全体攻撃の炎を使ってくる。
3ターン毎にバリアチェンジをするが、気にせず通常攻撃すればいい。
またはバイオなどの無属性の魔法を使おう。

くのいち戦

全体をマヒにする「マインドブラスト」を使う。
リボンやクリスタル装備をしていればマヒしません。

ジェネラル戦

通常攻撃のみ、早めの回復を意識しつつ戦おう。

ガーディアン戦

クエイク、リフレク、ケアルラを使う。

クエイクが痛いので2人くらいは回復に専念した方がいい。

スキュラ戦

フレアが強力。狙われやすい2番目のキャラにリフレクかプロテスをかけておこう。

クリスタルタワー

シルクスの塔とも呼ばれている塔。

1Fの奥にある扉の前でシルクスの鍵を使うと先に進めるようになる。

7Fの奥の部屋でイベントになりザンデと戦闘になる。
ザンデを倒すとそのまま「暗闇の雲」と戦闘になる。
倒しても負けてもイベントが進み、そのまま闇の世界へ移動します。

入手場所 アイテム
1F 光のカーテン×2、白の香り×2、チョコボの怒り×2、リリスの口づけ、大地のドラム
2F エリクサー×2、フェニックスの尾
3F東 エリクサー
4F フェニックスの尾、長老の杖
3F西 フェニックスの尾、エリクサー×2
6F フェニックスの尾
7F フェニックスの尾、クリスタルの盾、クリスタルヘルム、クリスタルの小手

魔王ザンデ戦

特殊攻撃(ローテーション)
ライブラ→メテオ→ライブラ→クエイク→
ライブラ→炎→ライブラ→メテオ

メテオは魔法防御次第だが3000程度のダメージになることがある。
メテオのターンは盾を装備するか、プロテスで補助しておいたほうが良い。

8ターン以降のメテオ→ライブラ→メテオの順番はかなり厳しいので
その前に倒してしまいたい。

暗闇の雲戦

物理防御と魔法防御が完璧でありながら、
行動時にHPが64768以上に戻るので、普通は倒すことができないので負けましょう。

闇の世界

ここからは4箇所にいるボスを倒し、ダーククリスタルの力を借りる必要がある。
北西のケルベロス→北東の2ヘッドドラゴン→南西のエキドナ→南東のアーリマン
の順をオススメします。

その後、1Fの北にある階段を進み、3Fで「暗闇の雲」とのラストバトルになる。
闇の4戦士の協力を得ている場合は、弱体化されている。

倒せばエンディングです。

入手場所 アイテム
2F 北西 リボン(ザンデクローンと戦闘)
2F 北東 リボン(ザンデクローンと戦闘)
2F 南西 リボン(ザンデクローンと戦闘)
2F 南東 リボン(ザンデクローンと戦闘)

ケルベロス戦

全体攻撃の雷を使ってくる。
他のボスよりは倒しやすい

2ヘッドドラゴン戦

通常攻撃しかしてこないが、攻撃力255で32回攻撃するため、大体一撃で倒されてしまう。

全員後列にするか、やられてもレイズなどでとりあえず復活させつつ戦うなどの対策で挑もう。

エキドナ戦

特殊攻撃(ローテーション)
クエイク→ブレクガ→ドレイン→メテオ→
デス→フレア→ドレイン→メテオ

ブレクガ、デスを防ぐために全員にリボンを装備させましょう。
これまでのルートで進めば4人分揃っているはずです。

できればメテオを使われる前に全力で攻撃して倒したい。

アーリマン戦

特殊攻撃(ローテーション)
メテオ→炎→クエイク→吹雪→
メテオ→雷→クエイク→ケアルラ

高確率でメガフレアを使う、全体に1000前後のダメージになる。

対策は2つ、プロテスで魔法防御を上げるか、リフレクで跳ね返す。
幻術士のカタスト(白)は全員にリフレクなので、連れて来ていたら使ってみましょう。

1人で攻撃、他は回復や補助に回るのがいいでしょう。

暗闇の雲戦

完全に波動砲しか使わない。
装備は状態異常の対策とかは考えずに魔法防御だけ気にすればいい。

アレイズ持ちからプロテスで被ダメージ1になるまでかけます(だいたい3回位)
最終的に全員をプロテスで強化すればもう勝利確定です。