裏技・バグ

アイテム増殖

※注意:この裏技を使うと不正データとなりセーブしても冒険の書が消えてしまいます。
また、1回しか使えないので有用な裏技ではありません。

  1. 魔法の鍵を袋の中に入れる
  2. 増殖させたいアイテムを袋の1ページ目の上から2番目に移動させる(袋から袋に「わたす」をする)
  3. 魔法の鍵を袋に入れ直す(袋から袋に「わたす」をする)

すると増殖させたいアイテムが個数も同じで増えている。

オープニングで決める「まことの名」を9文字以上入力していると
魔法の鍵ではなく9文字目の文字コードに対応するアイテムIDがこの裏技のキーアイテムになる。
(9文字目が「ぇ」なら布の服、「サ」なら旅人の服)

モシャス+隼の剣で強力2回攻撃

モシャスを使うキャラに隼の剣を装備させ、一番攻撃力の高い仲間にモシャスで変身する。
すると高い攻撃力で2回攻撃ができる。
最初にブーメランを装備していれば高い攻撃力で全体攻撃ができる。

装備変更で補助呪文解除

戦闘中に装備変更をすると、攻撃力、防御力、素早さが元の値に戻ってしまう。
(スクルト、スカラ、ルカナン、ルカニ、ピオリム、ボミオス、モシャスが解除)

不利な魔法を受けた場合には使える裏技。バイキルトは解除されない。

盗賊が勇者の武器を使うことができるバグ

盗賊は装備できない勇者の武器を戦闘中に使うことができます。
(王者の剣、雷神の剣、吹雪の剣、稲妻の剣、草薙の剣)