サイト内検索

裏技・バグ

最終更新日:

ラムウを複数個入手

イストリーの村から東にある森ではラムウが出現する。
通常は倒すと二度と現れないが、ストップ状態にして倒すとイフリートとの会話が発生せずに倒せる。
するとアイテム「ラムウ」を入手できるが再度ラムウとエンカウントできる。

経験値を得たくないがABPは欲しい人にも使える技です。

チョコボに乗って世界一周

蜃気楼の町では酒場の地下にいる男と話すと
チョコボに乗って世界一周をすれば、いいものをやろうという話になる。

実際にはボコに乗って4箇所のチェックポイントを通過すればいいので、
きちんと一周する必要はない。

チェックポイントについては、YouTube動画を参考にしてみてください。

飛空艇に乗れない

進行不可に繋がるので要注意のバグです。
飛空艇や飛竜に乗り、ギードの祠の入口の上で降りると二度と乗れなくなる。
やってしまうとリセットするしかないので、入口の上に降りないよう気を付けるしかありません。

他の洞窟の入口には飛空艇で降りることはできません。
ボコでそのままギードの祠に入ることができるという仕様にしたための不具合と考えられる。

チョコボに乗れない

ボコや黒チョコボで、長老の森の上で降りると乗れなくなる。
長老の森の入口は、右中央と、左中央のマスにあり、
長老の森の中に入ってしまい、チョコボに乗れない状況となる。

もし降りてしまった場合、状況によりますが救済があるので試してみてください。

ボコで降りた場合

まず黒チョコボに乗って長老の森の入口のマスに降ります。
そこからボコに乗って森の外に出ましょう。
黒チョコボは森の入口の上なら回収可能なため、これで解決します。

黒チョコボで降りた場合

ボコに乗ったら入口以外の長老の森のマスで降り、黒チョコボに乗って入口の上で降りる。
再度ボコに乗って森の外に出ます。上記と同様に黒チョコボは入口の上なら回収可能。

リターンバグ

無敵状態の敵にリターンをかけると画面が暗転したまま戦闘が継続される。
敵にかけるにはワンダーワンドを装備して使用する。
暗転しても戦闘終了すれば元通りになる。

対象の敵 出現場所
パンテーラ(分身) 孤島の神殿の宝箱
ストーカー(分身) 孤島の神殿
ネクロフォビア(バリア時) 次元のはざま

薬師バグ

バッツ以外のキャラに薬師がいる状態でエンディングを迎えると
そのキャラの習得アビリティ一覧のところでフリーズする。
レナ、ファリス、クルルを薬師にしてラストバトルに行かないようにしましょう。

薬師バグ
BGMは流れたまま、この画面から進行不能になる

他の裏技・バグ

他のページに掲載している裏技・バグへのリンクです。