聖剣伝説3

ブラックラビ

出現場所

主人公がデュラン、アンジェラの場合のみ戦うことができる。
ドラゴンズホールの北西で出現する。紅蓮の魔導師を倒した後でないと行けない場所にいる。
倒すと二度と出現しないため、宝箱が出なかった場合はセーブせずにやり直す必要がある。

ステータス

ボス扱いです。宝箱の中身は必ず「モーグリバッヂ」

LV HP 攻撃 防御 回避 魔防 精防 EXP ルク 耐性
99 65500 313 241 23 77 80 0 65823 反射:聖
吸収:闇
無効:月木、状態異常
半減:土風水火

攻略方法

普通に倒す場合

まず仲間に必殺技LV2~3を使わせないように行動設定をしましょう。

戦闘開始直後にダークフォースを使用。
HPが半分以下になると6連続魔法を使います。
ブラックレイン、イビルゲート、ダークフォースは自分に使うことでHPを回復させます。
この回復でHPが半分以上になると、ダメージを与えてHPが半分以下になったら、また6連続魔法を使う。
つまりHPが回復してもHPが半分以下になるくらいのダメージを与えていないといけません。
一度6連続魔法を使ってきたら、
ダブルスペルなどの高威力の魔法で900近くのダメージを与えれば何とかなります

あとはHPが1/4を切るとエインシャントという高威力の魔法を使うのでHP管理には気をつけましょう

補助魔法解除しての攻略

スペクターの瞳やアンティマジックを使うとブラックラビの闇属性吸収の効果を消すことが可能
これによって6連続魔法の闇魔法による回復を防ぐことができます。

簡単に倒す裏技

戦闘開始直後に闇魔法をブラックラビに使いましょう。
36以上回復するとバグによってHPがオーバーフローを起こして減ってしまいます。

暗闇のコインを使うと誰でも闇魔法が使えて便利です。
大体200くらいの回復になると思うので、その場合だと残りHPは164になります。
これで楽勝です。