ロマンシング サ・ガ

裏技・バグ

隼キャンセルで先制攻撃

1度、隼斬りを選択してからキャンセルをして他の攻撃を選択すると、
隼斬りの先制効果が残ったまま攻撃ができる。

なのでパーティの最後尾キャラ以外は隼斬りを習得していると便利。

滝登り

滝を1歩上がった所でセーブをする。
ロードするともう一歩登れるのでセーブする。
これを繰り返すと滝を登り切ることができる。

この裏技を使うとジャングルのシルバーの洞窟への近道ができたり、
メルビル地下水路から宮殿に入ることでネビルと話してジャン救出イベントが受けられたりする。

四天王消し

四天王は戦闘で逃げると消えている(エリア切り替えをすると戻る)
これを利用して冥府へ行ったり、後ろの宝箱を入手できる。

涙を拭いて

戦闘回数576~591の時間経過をした期間にグレートピットのアディリスの所にいくと
詩人がいて「涙を拭いて」を演奏します。

タイミングの見極め方は戦闘回数期間が短いので難しいのですが、
アルベルト、グレイ、アイシャ、バーバラがクリスタルシティのPUBにいて、
ジャミル、ホーク、クローディア、シフがブルエーレのPUBにいる状態の時です。

二人のグレイ(クローディア主人公限定)

オープニングイベントでメルビルのジャンに会いに行かずに
PUBにグレイが現れるまで時間経過をしてグレイを仲間にします。
その後ジャンに会いに行くとグレイを紹介され、またグレイが仲間になります。

これを利用すると重要アイテムを増殖させることができます。
1人目のグレイにアクアマリンや高価なアイテムを装備させた状態で一度仲間から外します。
PUBでグレイ加入、ジャンの紹介でグレイ加入をすると同じものを装備しています。

二人のグレイ(グレイ主人公限定)

恐竜世界の財宝クローディアを守れまでを戦闘回数80未満の状態でクリア。
この状態で迷いの森へ行くとクローディアのオープニングイベントが発生し
進めることでシルベン、ブラウ、グレイが仲間になる。

二人のクローディア(グレイ主人公限定)

恐竜世界の財宝をクリアせずに、時間経過でPUBにクローディアが現れたら仲間にします。
その後恐竜世界の財宝をクリアしてメルビルで「二人と別れる」を選択。

PUBでジャンに会い、クローディア護衛の依頼を受ければ二人目が仲間になる。

宝箱残像現象(引用元:アストラル・ゲート様)

宝箱のあるエリアから宝箱のないエリアへ移動すると、
前エリアの宝箱配置情報が残ったままになり取ることができるバグ。

例えばクリスタルレイクの洞窟に入り、出てクリスタルレイクに戻ります。
洞窟への入口から北へ20歩行った所を調べると、(上押しながらA連打でOK)
何もない所で「アクアマリン」が手に入る。
実際の宝箱も開いた状態になる。

クリスタルシティの城内を歩く(進行不可注意)

ナイトハルトのアクアマリン捜索依頼の選択肢で、Bボタンを押してキャンセルすると
城内を自由に歩き回れるが、一度2Fへ上がると外へ出られなくなる。

ソフトリセット(初期版のみ)

L+R+START+SELECT でリセットすることができる。