裏技・小ネタ・バグ

スコアの上限値

スコアは9999900点まで取得可能。
9999900点を超えると0点に戻ってしまう。

リフトの音を消す

ガッツマンステージなどで登場するリフトの音は
STARTやSELECTボタンを押した後はしばらく音が出なくなる。

ボスに連続ダメージ

サンダービーム等の敵に当たっても消えない武器をボスに使用する。
通常は攻撃が当たるとしばらくは点滅して無敵状態になるが、
ここでポーズ、ポーズ解除をすると無敵状態を解除できる。

そのためSELECTを連打すれば連続でダメージを与えることができる。

ポーズ技が有効なボス 6体のボス、コピーロボット、イエローデビル、ワイリーマシン
有効な武器 ローリングカッター、アイススラッシャー
サンダービーム、ファイヤーストーム、スーパーアーム

のけぞりキャンセル

ロックマンがダメージを受けると後ろに少し下がってしまいますが、
ここでポーズ、ポーズ解除をするとのけぞりをキャンセルすることができる。
のけぞりで足場から落ちそうな時に使える。

ガッツマンの揺れによる硬直はキャンセルできませんでした。

無限1UP

マグネットビームが必要。
ボンバーマンステージのボス手前にある1UPを何度も取るという方法です。
スクロールさせることで1UPを再出現させます。

1UPを取ったら一度右へ進み、行き止まったら戻って入口付近にマグネットビームを出します。
画像の位置まで行くと1UPが再出現するのでまた取ることができます。
画像のような位置にマグネットビームを出さないと乗った時に下に落ちてしまうことがあるので注意。