ファイナルファンタジーⅣ

裏技・小ネタ・バグ

アイテム増殖の裏技は「アイテム増殖法」のページに移動しました。

消費MP0

テレポ、サイトロ、デジョン等のフィールドで使用可能かつキャラ対象じゃない魔法で可能な裏技

  1. 使いたい魔法を空白の隣に移動させてから、その魔法を選択
  2. カーソルを隣の空白に移動させる
  3. Aと同時にカーソルを元の位置に戻す。Aが気持ち早めでもいいと思う(画像だと↑+A)

とするとタイミングがよければ「しょうひMP‥0」のまま魔法が使える

MP増殖

消費MP0と同じ原理の技。これを使えば消費MPが足りない状態でもケアルガ等が使える。
ただし増殖するとフィールド上の魔法は使えなくなります。

  1. 現在MPより消費の多い魔法と使用可能な魔法を隣に配置し、消費の多い魔法を選択。
  2. カーソルを隣の魔法に移動させる
  3. Aと同時にカーソルを元の位置に戻す。(画像だと↑+A)

とするとタイミングがよければ使えないはずの魔法が使える
そして現在MPが増殖する(画像だと現在MP30からケアルガ(消費40)を使って現在MP65526になる)
宿屋に宿泊したりエーテルなどのMP回復を行うと元に戻ります。

ダメージ床で大ダメージ

幻獣の洞窟等にあるダメージ床の上でテレポ、デジョン、エッチなほんを使うとダメージを受ける
キャラが動くようなものはダメージを受けるようだ

使用するもの ダメージ
テレポ 2100
デジョン 700
エッチなほん 250

敵を2回倒して経験値稼ぎ

敵を倒す間にフェニックスの尾かレイズを使うと倒した敵に使うことができる
するとギル、経験値がもう一度入る(復活するがすぐに死亡している感じ)

ピンクのしっぽの交換

ピンクのしっぽはラストダンジョンで出現する「プリンプリンセス」がレアドロップする。

ピンクのしっぽはアダマン島の洞窟でアダマンアーマーと交換できる。
※先にネズミのしっぽとアダマンタイトの交換イベントを済ませる必要がある。

ピンクのしっぽ入手時の注意

ピンクのしっぽはアダマンアーマーと交換ができますが、
複数まとめて持っている場合に交換しても1つしかアダマンアーマーがもらえない
(ピンクのしっぽ:3 で交換してもアダマンアーマー:1しかもらえない)
なのでピンクのしっぽがお宝で出たけど既に所持している際には、
「すべてもっていく」ではなく「こうかん」で1つになるようにアイテム欄に入れよう

状態異常のいろいろ

ポイズンの毒状態は耐性がちゃんと機能していないのでボス以外には効く
こちらもリボンなどを付けていても効いてしまう

臭い息は暗闇、沈黙、豚、小人、蛙、混乱の効果があるが、どれか1つ耐性があれば防げる

装備による属性耐性について

装備することで付く耐性は必ず逆の属性は弱点になります。(炎⇔氷、聖⇔闇の2つのみ)
しかし弱点の属性も他の装備で耐性を得れば弱点ではなくなる。
なのでフレイムメイルとアイスシールドを装備すれば炎と氷に強くなる

装備耐性バグ

炎・氷・雷を大幅に軽減するアダマンアーマーは炎と氷が弱点になります(装備中は耐性があるので弱点効果なし)
アダマンアーマーを外すとこの弱点のみがずっと残る。

もう一度アダマンアーマーを装備するか、他の耐性装備を付けないと炎と氷は大ダメージを受ける。

回避率とバグ

回避率は何も装備していない状態で30%、そこから頭、体、腕を装備すると10%ずつ減少する。
あとは防具の回避率が加算されて最終的な回避率となる。

アダマンアーマーやガラスのマスクを装備すると回避率99%になるバグがある

くすりバグ

ギルバートの「くすり」はポーションが1個の時は「くすりがたりない」と表示され使えない。
しかしポーションを消費している。

また、「ポーション:1」、「ポーション:2」のように分けて所持している場合、
くすりを実行すると、ポーションが2個使用される。

奥義の書バグ

奥義の書を使いシルフが出ると、リディアのMPが奥義の書使用者のMPになってしまう。
カインでシルフを出した場合、リディアのMPが0になるということなので注意

後列武器バグ

後列武器とは「後列から攻撃しても命中率が半減しない武器」のことを当サイトではこう呼びます
後列武器を一度でも装備すると、装備を変えてもずっと後列武器の効果が残ります。
このため多くのキャラが後列攻撃可能な状態にできます。
※弓と矢は両方装備することで後列攻撃フラグが立ちます。

キャラ 後列攻撃可能な武器
セシル(パラディン)、ローザ、ギルバート、パロム、ポロム、フースーヤ 弓矢
カイン ドワーフの斧
エッジ ブーメラン、円月輪
リディア(子供、大人) 弓矢、ムチ
シド ドワーフの斧、弓矢
セシル(暗黒騎士)、ヤン、テラ 無し

クリティカル不能バグ

戦闘開始時から戦闘不能・石化・イベント戦で不参加状態のキャラは以後クリティカルが出なくなる
例えばダムシアン城で吟遊詩人vsテラのイベント戦がありますが、この時セシルとリディアは不参加なので
この2人はもうクリティカルが出ません。セシルはパラディンになるとまたクリティカルが出ます。

ストップバグ(進行不可注意)

麻痺か睡眠状態の時にストップ状態になると、味方の場合は眠り・ストップ状態のままになる
敵の場合はダメージのないバグ攻撃を繰り返すようになる。

特に通常攻撃以外の行動をする敵がこの状態になると進行不可能になるので注意。

隠れるバグ(進行不可注意)

通常ギルバートは混乱や狂戦士になった場合は「隠れる」をしないのだが
ギルバートが瀕死になった後に、混乱や狂戦士になると隠れる。
そして次の行動の時にフリーズする