ファイナルファンタジーⅣ

ストーリー攻略 地底世界

ドワーフの城 目標Lv27

地底世界へ来ることに成功したが、赤い翼とドワーフ戦車隊の戦闘に巻き込まれ不時着する。

まずはシドがパーティから外れるので装備を外しましょう。
ドワーフ王と話すと、飛空艇の修理のためシドが離脱します。
クリスタルルームでカルコ×3、ブリーナ×3と戦闘になる。

勝利後ゴルベーザと戦闘になる、セシル以外が戦闘不能になったところでリディアが加入する。

場所 入手アイテム
2F 道具屋の壺 5000ギル
右の塔 3F ドワーフの斧
右の塔 4F バッカスの酒
右の塔 5F パワーリスト、エーテル、エリクサー、銀の砂時計
左の塔 4F バッカスの酒
左の塔 5F ハイポーション、黒帯道着、エーテル、エリクサー
B1F ギサールの野菜×3
B2F コテージ×3

バブイルの塔 目標Lv30

ドワーフの城から北西にある塔。

氷弱点の敵が多いので氷の爪などの準備をしましょう
8Fで博士・バルナバ、合体メカ、ルゲイエとの戦闘になる。倒すと「ルゲイエの鍵」が手に入る。
5Fで「ルゲイエの鍵」を使って中央の部屋に入るのだがその前にヤンの装備を外そう。
ゴブリンキャップ×3と戦闘後にヤンが離脱する。
入口まで戻るとイベントが発生し、地上まで戻る。

場所 入手アイテム
1F 氷の矢×2、エーテル
2F グリーンベレー
2F 下の小部屋 氷の槍(アイズと戦闘後)
2F 右の小部屋 アイスブランド(アイズと戦闘後)
3F 猫の爪、ハイポーション、フェニックスの尾
4F キラーボウ、南極の風
4F 右上の小部屋 アイスアーマー(アイズと戦闘後)
4F 右の小部屋 アイスシールド(アイズと戦闘後)
5F 北極の風、ハイポーション
7F エーテルドライ

バロン城

東側にいるシドの弟子と話すと飛空艇にフックを取り付けてもらえる。
これでホバー船を引っ掛けてエブラーナまで向かいます

エブラーナの洞窟 目標Lv32

エブラーナ城からホバー船で西へ行くとある。

B2Fにはエブラーナの生き残りが住んでいる
バブイルへの通路の奥でルビカンテとエッジの戦闘イベントを見た後にエッジが仲間になる。
そのままバブイルの塔に繋がる。

場所 入手アイテム
B1F 手裏剣、万能薬、バンパイアの牙
B2F 左の部屋 ポーション×2
バブイルへの通路 左側 エーテル、テント、ハイポーション、
バブイルへの通路 上エリア左側 ボムの魂、手裏剣
バブイルへの通路 右側 エリクサー×2、コテージ、ハイポーション×2、蜘蛛の糸、銀の砂時計、フェニックスの尾×2
バブイルへの通路 上エリア右側 金の針、エーテルドライ
セーブポイント右上の隠し通路 ブラッドソード(ステイルゴーレム×2と戦闘後)

バブイルの塔 目標Lv33

ここで出現するアイズから「アラーム」が盗めます。

B5Fでエブラーナ王、エブラーナ王妃と戦闘になります、特に何もしなくても時間経過で終了します。
その後ルビカンテが現れます、この時にエッジが「すいとん」、「らいじん」を覚えます
ルビカンテがHP、MPを全回復にしてくれた状態で戦闘。
勝利してクリスタルルームに行くと落し穴に落ちてしまいます。
6Fの左下の部屋に入ると、飛空艇を発見して塔から脱出します。

場所 入手アイテム
1F ユニコーンの角、銀の砂時計
B2F オーガキラー(バーサオーガ×4と戦闘後)
B3F リリスのくちづけ
B4F 阿修羅
B5F 82000ギル
8F ハイポーション
7F 6Fへの扉 地獄の爪(見えない宝箱)
6F ハイポーション

ドワーフの城

ドワーフの王と話すと最後のクリスタルを手に入れるため、封印の洞窟へ行くことになる。
洞窟に入るのに必要な「ルカの首飾り」を受け取ります。
B1Fの救護室に行くとシドがいて飛空艇を改造して、溶岩の上を飛行可能にしてくれます。

トメラの村

ドワーフの城から南西にある村
イベントは特にありませんが、ダイヤ装備があるので買っておきましょう

場所 入手アイテム
左上の小屋 ボムのかけら、ゼウスの怒り、南極の風、2000ギル、エーテルドライ、怪獣図鑑

シルフの洞窟 目標Lv36

地底世界の北東にある洞窟。
ダメージ床があり上で動くと50ダメージ受けるので、エリアが変わる度にレビテトを全体にかけましょう。
ここではモルボルが出現します、臭い息はどれか一つ状態異常無効の装備をつけていれば喰らいません。
ルビーの指輪やルーンの腕輪を装備しているといいでしょう。

奥にはシルフの家があり、ベッドでヤンが寝ています。現時点では連れて帰ることはできません。
「この穴の入口で…」というセリフのシルフと話しておきましょう。

場所 入手アイテム
B1F 怪獣図鑑、天使の矢
B1F セーブポイント コテージ、1000ギル、エルフィンボウ
B1F 左側 ハイポーション、エーテル、炎の矢、氷の矢、雷の矢
B2F ボムの魂、万能薬、2000ギル、3000ギル
怪獣図鑑、非常口、乙女のキッス×2、エーテル
B2F 左側 メイジマッシャー(トーディウィッチ、トーディトード×6と戦闘後)
B3F 乙女のキッス、ハイポーション、妖精のロッド
B3F シルフの家方面 エリクサー
シルフの家 猫の爪、地獄の爪
シルフの家 本棚 奥義の書(バハムート入手後)
ワープ部屋 赤い牙(ドリームエビル×6と戦闘後)
白い牙(ドリームエビル×6と戦闘後)
青い牙(ドリームエビル×6と戦闘後)
円月輪(マモン×2、モルボル×2と戦闘後)
アヴェンジャー(モルボル×4と戦闘後)
メデューサの矢(アンダグランダ×2と戦闘後)

幻獣の洞窟 目標Lv38

ドワーフの城から西にある小島の洞窟。カインがいる間に行った方が良いと思います。
ダメージ床があり上で動くと50ダメージ受けるので、エリアが変わる度にレビテトを全体にかけましょう。

場所 入手アイテム
B1F フェニックスの尾、エーテル、ハイポーション
B2F ハイポーション、コテージ
B3F ハイポーション、ポイズンアクス、菊一文字、フェニックスの尾、怪獣図鑑
ディフェンダー(サタナイト×5と戦闘後)
B4F エーテル、怪獣図鑑、ネズミの尻尾、5000ギル、6000ギル
B4F 6000ギル宝箱の上にある隠しワープ 与一の矢、与一の弓、エーテルドライ、エリクサー

幻獣の町 目標Lv40

幻獣の洞窟の先にある町
幻獣王と王妃の部屋で王妃と話すと、アスラと戦闘になる。倒すと召喚獣として使えるようになる
アスラに勝利後、幻獣王と話すとリヴァイアサンと戦闘になる。倒すと召喚獣として使えるようになる

場所 入手アイテム
セーブポイントのある家 フェニックスの尾、怪獣図鑑
武器屋 本棚 奥義の書(バハムート入手後)
防具屋 本棚 奥義の書(バハムート入手後)

封印の洞窟 目標Lv38

洞窟内の扉は開けようとするとアサルトドアーが出現します。

クリスタルルームで闇のクリスタルを入手後、戻る途中でデモンズウォールと戦闘になります。

入口付近になったらカインの装備を外します。入口でカインがパーティから外れます。

場所 入手アイテム
B1F 怪獣図鑑
B1F 小部屋 エーテル、虎徹
B1F 下り階段の部屋 ハイポーション、エーテル
B2F 光のカーテン、フェニックスの尾
B2F 右から2番目の部屋 光の剣
B2F 右から3番目の部屋 風魔手裏剣、エリクサー、光のカーテン
B2F 左上の部屋 虎徹、黒頭巾
B2F 左下の部屋 エーテル
B3F 昇り階段の部屋 ハイポーション、フェニックスの尾
B3F 静寂の鐘
B3F 右下の部屋 エーテルドライ、エクスポーション
B4F 左上ロープの手前 空(見えない宝箱、ドリームエビル×6出現)
B4F 下り階段手前 暗黒の剣(見えない宝箱)

ドワーフの城

ドワーフの王と話すとミシディアへ向かうことになる。そしてシドの改造により飛空艇にドリルが付く。
この状態で地底世界の北東にある穴の所を調べると地上に上がれます。

ミシディア

村に入るとすぐにイベントになり、魔導船が現れます。
乗ってクリスタルを調べると月に向かいます。
魔導船はデブチョコボが常駐していてベッド付きの高機能な乗り物です。

アダマン島の洞窟

エンタープライズに乗り換えてホバー船と共にミスリルの町へ降ります。
ここからホバー船で南東の洞窟に入れます。

ネズミの尻尾を持っている場合、ここで「アダマンタイト」と交換できます。

鍛冶屋のククロの家

地底世界の南東にある。
1Fの昇り階段の右に隠し通路がある。

アダマンタイトを持っている場合、2Fのククロに渡せば「伝説の剣」が「エクスカリバー」になる。

場所 入手アイテム
1F 万能薬、ハイポーション、1000ギル
2F 棚 ソーマの雫

ファブール城

シルフの家でシルフと話している場合、ヤンの奥さんと話すと「愛のフライパン」が手に入ります。

シルフの洞窟

ヤンに「愛のフライパン」を使うとヤンが目覚めます。
戦えないヤンの代わりに召喚魔法「シルフ」が使えるようになります。

ファブール城

ヤンの奥さんに「愛のフライパン」を返すと代わりに「包丁」がもらえる。

バロン城

幻獣の町に行った後に、右の塔B2Fへ行くとオーディンと戦闘になる。
倒すと召喚魔法「オーディン」が使えるようになります。


序盤:地上世界 | 中盤:地底世界 | 終盤:月