ファイナルファンタジーⅣ

ストーリー攻略 月

目標LvはセシルのLvです。

月の地下の通路 目標Lv42

月の到着したらクリスタルの建物に向かいましょう。建物の左上に降りて洞窟から行きます。

場所 入手アイテム
月の地下通路 金のリンゴ(プロカリョーテ×2、ユカリョーテ×2と戦闘)
星の砂、月のカーテン

月の民の館

ここでセシルの出生に関する話が聞け、フースーヤが仲間になります。
バブイルの塔へ向かいましょう。

場所 入手アイテム
1F HP回復パネル 空(見えない宝箱、魔神兵×2と戦闘)
1F 2Fへの階段 280ギル(見えない宝箱)

ハミングウェイの洞窟

月の民の館から南にある洞窟。
イベントは無いがエーテル系、エリクサー、ギサールの笛などが買えます。

幻獣神の洞窟 目標Lv45

B2F、B3Fの細い通路でベヒーモスに合計3回エンカウントする。
ベヒーモスはカウンター含めて通常攻撃のみなので分身、ブリンクを使うと有利に戦える。
B3Fの奥でバハムートと戦闘になる。勝利すると召喚魔法「バハムート」が使えるようになる。

場所 入手アイテム
B1F 源氏の小手、源氏の盾
B2F 源氏の鎧、源氏のこて

バブイルの巨人 目標Lv47

月から戻るとイベントが始まり、バブイルの巨人内部へと入ることになる。
ここで出現するサーチャーとラストアームから「アラーム」が盗めます。

巨人内部吹き抜けで四天王と戦闘になります。
制御装置で制御システムと戦闘になります。

場所 入手アイテム
巨人の胸 手裏剣、ハイポーション、エーテル、与一の矢、アラーム
巨人の腹 銀のリンゴ、ソーマの雫
巨人内部の通路 エリクサー(ラストアームと戦闘)

月の地下渓谷 目標Lv50

月の民の館2Fから来ることができるラストダンジョン。
長く宝箱が多いのでギサールの笛を複数個持って挑もう。

まずは右の隠し通路の黒装束を取り、左の隠し通路から村雨を取りに行こう。
B3F:刀を調べると白竜と戦闘になる。倒すと村雨が手に入る
B5F:右下の部屋でアラームを使うとプリンプリンセスが現れる。「ピンクのしっぽ」をレアドロップする
B6F:左側に見えない通路があり、その先でダークバハムートと戦闘になる。倒せばラグナロクが手に入る。

最深部でイベントになり、ゼロムスと最終決戦となる。
倒せばエンディングです。

場所 入手アイテム
B1F 黒装束(魔神兵×2と戦闘)
B2F 賢者の杖(暗黒魔道師×2、月の女神×2と戦闘)
B2F ファイアビュート、ドラゴンシールド
B3F ドラゴンヘルム、ドラゴンメイル、ドラゴンのこて
B3F B4Fへの穴 ロッド(見えない宝箱)
B4F アルテミスの矢
B4F 小部屋 エリクサー
B4F 下の部屋 白い牙、エクスポーション
B4F 左下 星屑のロッド(ベヒーモスと戦闘)
B5F 150ギル(見えない宝箱)
クリスタルの盾(レッドドラゴン、ブルードラゴンと戦闘)
クリスタルメイル(ベヒーモスと戦闘)
クリスタルの小手 (レッドドラゴン×2と戦闘)
クリスタルヘルム(サウルスゾンビー、暗黒魔道士と戦闘)
B5F 中央の部屋 守りの指輪
B5F 左下の部屋 白のローブ
B5F 右下の部屋 赤い牙
B5F 左側 守りの指輪(ベヒーモスと戦闘)
B5F 右上 ラグナロク(ダークバハムートと戦闘)
B6F 風魔手裏剣、アルテミスの矢、コテージ
B6F B7Fへの部屋 ミネルバビスチェ(暗黒魔道師、月の女神×3と戦闘)
B6F 下側 金のリンゴ
B7F 中央の部屋 ホーリーランス(プレイグと戦闘)
B7F 右の部屋 リボン×2(ルナザウルス×2と戦闘)
B8F 風魔手裏剣
正宗(タイダリアサンと戦闘)
B9F エリクサー、ギサールの笛
B9F 風魔手裏剣×2

序盤:地上世界 | 中盤:地底世界 | 終盤:月