聖剣伝説2

裏技・バグ

ボス戦で進行不可バグ(進行不可注意)

ボスを撃破した後、SELECTを押すと進行不可になるバグ
武器パワーアップのメッセージが出なかったり、外に出られなくなる。
SFC版で発生する。バーチャルコンソール版では修正されている。

スクウェアから発表された対策は
「撃破後にボタンを押さない、バグったら前のセーブからやり直す」といったものでした。

実際に試してみたところ
キャラチェンジしていることが原因のよう、撃破前でもキャラチェンジをしていると発生が起こりうる。
ボス撃破後に画面が白くなるとキャラチェンジができなくなります、以降は何押しても大丈夫そうです。

バグ回避方法

キャラチェンジをしたら一度リングコマンドを開いてください。
操作キャラが死んでしまった場合も自動的にキャラチェンジとなるので、
その場合もリングコマンドを開いておきましょう。

魔法のロープバグ(進行不可注意)

パンドーラ城の正面の扉ではなく左にある部屋に入ります。
この部屋で魔法のロープを使ってしまうと外にでても部屋に戻されてしまいます。

ルク増殖

ゲームスタート~非売品を手に入れるまでの間で実行可能

まんまるドロップ等の道具系アイテムを2種類所有します、
リングコマンドで後に入手した方にカーソルを合わせておきます。
ショップで道具を全て売ります。その後ショップの「買う」を一度選択してから「売る」を選択すると
持ってないものを高額で無限に売ることができます。この時のアイテム名が「バットラー」になっています。
バットラーという名前になっているままだと、後にバグの要因になるので
そのまま売り続けてアイテム名が空欄になるまで売りましょう(8個毎に空欄になる)

防具増殖

プリムかポポイが仲間になるときに名前を付けることができます、
ここで主人公と同じ名前にしてスタートを押すと、同じ名前のため決定にすることはできませんが
プリム達が装備している防具が手に入ります。9回ほどスタートを押せば所持限界数まで手に入ります。

ポトス村に入る

パーティが2人以上いる状態で実行可能

村の入り口を塞いでいる人にくっついてSELECTを連打しながら入ろうとすると通り抜けできる。
帰りも同じ要領で戻ることが可能

クリスタルオーブで熟練度稼ぎ

地底神殿や大森林などで見かけるクリスタルオーブに反応しない魔法を当て続けることで熟練度上げができる。
敵だと攻撃魔法を当て続けると倒してしまうため、オーブのほうが上げやすい。

風の神殿で熟練度稼ぎ

風の神殿内ではプリムの魔法の取得熟練度が半減しない、かつ無料回復がすぐにできるので
魔法を使いまくっての熟練度上げがしやすい。

仲間を倒して経験値稼ぎ

敵にカウンタマジックがかかっている状態で攻撃魔法を跳ね返して味方を倒すと経験値が入る。
試練の回廊ならグレネードボムがカウンタマジックを使うし、
もし全滅してもゲームオーバーにならないのでオススメスポットです。

モーグリベルトの効果

毒、火だるま、気絶になったらモーグリベルトを使うことで状態異常を消すことができる。
ただし気絶は装備変更・アイテム・魔法が一定時間使えないまま。

シャドウ戦を楽に攻略

シャドウと戦う前に仲間を2人戦闘不能にしてから戦闘に入ると生存キャラのシャドウのみ出現します。
仲間を復活させてもシャドウは復活しないので、シャドウ1体を相手するだけで済みます。