裏技・バグ

シルヴィアバグ(進行不可注意)

第四章「空に舞う」にて、(39,10)にある村にシルヴィアで訪問すると、「まもりの剣」が手に入るが、
この際に踊りイベント時にフリーズしてしまうことがある。

回避方法はこの村を訪問するターン開始時にセーブをしておくこと。
フリーズしたらリセットして再開すれば次はフリーズすることなくイベントが進みます。

セリスの指揮官レベルバグ

第六章「光をつぐもの」にてスタート時のセリスの指揮官レベルが ☆☆ になっている。
セーブ・ロードをすることで本来の ☆☆☆ に戻すことができます。

嫉妬システム(バグ)

嫉妬システムと呼ばれているバグです。

通常セリスとユリアは進行値がマイナスなので恋人になれないのだが、
前の章からセーブ・リセットを行わずに進めた場合、バグにより配置次第で恋愛値が上がる。
一例として以下の様に配置するとセリス・ユリア間の恋愛値が上がる。
ユリアが登場してすぐにこの配置にすれば2ターンで恋人関係になれる。

セリス
ユリア

バグり方によっては恋愛値が上がらなかったりする。現状では詳細は不明です。

太陽剣バグ

太陽剣でとどめを刺すと、戦闘画面のHPゲージは減らしたHP分が回復したように表示されるが、
実際は与えられるダメージ量だけ回復している。

実際の回復量 = 攻撃側の攻撃力−防御側の防御力