攻略Tips

ブースト

建設・研究・精製や兵隊の進軍など、各作業にかかる時間は開始時に決定されます。
そのため、建設であれば建設速度ブーストの装備に変更してから行いましょう。
建設開始後は、装備を変更しても構いません。残り時間には影響しません。

また、建設スピードアップ 20%などのアイテムは、使用しても現在進行中の作業には影響しません。
こちらも開始前に使用することで、時間を短縮させる仕様です。

攻撃力アップなどのブーストは、戦闘開始する際に適用されるので、
進軍速度ブーストの装備にして進軍開始し、敵の城に着弾する前に、
攻撃力ブーストの装備に変更するといったことも有効です。

建設・研究の即完了

建設と研究などはジェムで即完了させることが可能ですが、
「無料で加速」分を考慮されないジェムの量が必要になる。
そのため、スピードアップアイテムを使って時短し、最後に無料加速を使った方がいい。

なお、時間の長い作業を即完了させた方が、時間に対するジェムの消費量がお得。
そのため、スピードアップアイテムで無料加速まで持っていけないくらい長いものであれば、
ジェムでやってしまったほうがいいでしょう。

訓練や精製などは無料加速がないため、気にせずジェムで完了させても問題ありません。

ヒーローの兵隊タイプ

ヒーローには兵隊タイプが設定されています。
戦争時に率いる兵種と兵隊タイプが一致すると、バトルスキル1つ目の戦術が使用できます。

そのため、高いダメージを与えたいのであれば、率いる兵種と兵隊タイプが一致するようにしましょう。

薔薇の騎士+騎兵の編成で戦闘を行うと、戦闘中に戦術「パラディンの栄光」を使う。
(冒険モードでのシールドスローのアクションを行います)

薔薇の騎士+弓兵の編成で戦闘を行うと、薔薇の騎士が画面後方で応援しているだけで、
戦闘に参加していないのが確認できます。

※兵種と兵隊タイプが一致していない場合でも、
軍隊攻撃力ブーストやロードの装備効果などは有効になっています。

城レベル19以下には騎兵方陣で攻める

城レベル19以下の相手の場合、アカデミーがLv19以下なので陣形の研究ができていません。
そのため、必ず歩兵方陣を使用しているので、騎兵方陣が有効となります。

ギルドメンバーの位置を知る方法

まず、ギルド画面のランキングまたはギルドメンバーから位置を知りたいギルドメンバーを選択します。
ギルドメンバーのプレイヤー情報画面になったら右上の歯車と人のマークをタップして「資源を送る」を選択。

実際に資源を送ると供給部隊から相手の座標を確認することができます。
しかし、いきなり供給部隊を送ると相手がびっくりするかもしれません。
気を遣うのであれば、ギルドメンバー画面で相手がログインしていないことを確認してから
こっそり行った方がいいかもしれません。

敵を追跡する方法

戦争している際、敵がランダム転送してしまい場所がわからなくなることがありますが、
事前に相手に対して8時間の連合攻撃を行っておくと、
連合戦争画面にて敵のアイコンを選択すれば、 相手の場所がすぐわかります。

メンテナンス

メンテナンス中はアテナバリアの効果時間が停止します。
しかし、シェルターの保護時間は止まらないので要注意。
また、メンテナンス延長なども考慮して、メンテナンス前は長時間のバリアを張っておいたほうがいいでしょう。