攻略のヒント

ロビンのラブリティを上げましょう

ストーリーが進まない時は、ロビンのラブリティを上げてみましょう。
基本的にはロビンとの会話でストーリーが進むようです。

住民にプレゼントをしましょう

住民へのプレゼントは、一日一回だけ行うことができます。

プレゼントを渡すとお返しにアイテムがもらえます。
芽や種がもらえることもあるので、必ず行いましょう。
可能であれば好みのアイテムを渡すのがいいが、無ければ余っているアイテムで十分。

料理を作りましょう

料理を作って精霊を仲間にしましょう。
既に仲間にした精霊に食べられてしまってもポテトがもらえるので、
育成も兼ねて積極的に作りましょう。

フォロー・ふくびきを活用する

フレンド機能を使って友人をフォローし、「ふくびきチケット」を送りましょう。

チケットを手に入れたら、ふくびきを行いましょう。
スペシャルキーやプリンセスボトルなどが手に入ります。

強い敵がいた場合

エリアレベル2になると敵が急に強くなります。
序盤ではかなり手こずるので、危ないと感じた場合は、無理せず逃げましょう。

敵の属性を覚えておいて、次回冒険する際には、
敵と同じ属性の防御力が高く、敵の弱点のルーンを持った精霊で挑みましょう。

「お願いをきく」で知らないアイテムを求められた場合

通常のアイテムであれば先のフィールドで手に入る。

家具であれば「ノーム家具店」を大きくすることで新しい家具を作れるようになる。
家具屋はクエストで大きくすることができます。
クエストはアセナとセドナから依頼されます。

コイン稼ぎ

ゴルド丸太を売ると1000コインで売ることができる。
※アイテムを売るためには、よろず屋が必要です(広がる地平線クリア)

ゴルド丸太はスペシャル島で手に入る。

足りない素材はよろず屋で買う

料理や家具作成などで素材が足りない場合は、よろず屋で買いましょう。
特に超ドラの肉などは、なかなかドロップされないため買うことになると思います。

ただし、一度入手しているアイテムでないと店頭に並ばないので注意。